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Qualidade e Segurança Alimentar- Implementação do Sistema HACCP

dc.contributor.advisorNoronha, João Freire de
dc.contributor.authorSouta, Ana Catarina Rodrigues
dc.date.accessioned2022-03-29T10:05:18Z
dc.date.available2022-03-29T10:05:18Z
dc.date.issued2020-12-18
dc.description.abstractTodo o setor alimentar tem a responsabilidade de garantir a segurança dos géneros alimentícios, tornando a existência de sistemas de Segurança Alimentar um requisito obrigatório. No entanto, a sua garantia não se pode basear exclusivamente em boas práticas, devendo estas estar integradas num programa mais abrangente baseado na Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (APPCC). A aplicação de medidas preventivas é efetuada por empresas certificadas, como a SEMA – Associação Empresarial, empresa na qual foi realizado o estágio profissionalizante do mestrado de Engenharia Alimentar, ministrado pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra.Com este relatório, pretende-se abordar os assuntos tratados durante o estágio realizado, como a realização de planos e visitas de acompanhamento no âmbito do HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point, APPCC em inglês), apresentando os principais componentes para uma adequada compreensão da implementação do Sistema HACCP e tendo sempre em mente que a utilização deste método deve ser adaptada ao processo de produção particular de cada empresa.pt_PT
dc.description.abstractThe entire food sector has a responsibility to ensure the safety of foodstuffs, making the existence of Food Safety systems a mandatory requirement. However, your guarantee cannot be based exclusively on good practices and should be integrated into a more comprehensive program based on Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). The application of preventive measures is performed by certified entities, such as SEMA - Associação Empresarial, the company in which the internship for the Master of Food Engineering was conducted, degree taught by the Escola Superior Agrária within the Instituto Politécnico de Coimbra.With this report, it is intended to address the issues discussed during the internship aforementioned, such as the creation of health plans and performance follow-up visits within the scope of HACCP, while presenting the main components for an adequate understanding of the implementation of the HACCP System, always bearing in mind that the use of this method must be adapted to the particular production process of each companypt_PT
dc.identifier.tid202977145pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/39872
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectAPPCCpt_PT
dc.subjectPontos Críticos de Controlopt_PT
dc.titleQualidade e Segurança Alimentar- Implementação do Sistema HACCPpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra
thesis.degree.nameEngenharia Alimentarpt_PT

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