Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
1.85 MB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
Resumo
Com este relatório de estágio profissionalizante pretende-se dar conhecer ao leitor os
vários passos que se deve ter para uma correta gestão de resíduos, neste caso em
específico de óleos alimentares usados (OAU). A importância dos estabelecimentos
comerciais, que produzem OAU, saberem encaminhá-los para as entidades
competentes. Assim como, o correto preenchimento das guias de acompanhamento
de resíduos e o manuseamento da plataforma Siliamb.
No âmbito do estudo da avaliação ambiental estratégica (AAE), analisou-se os
processos decorrentes na Sinergiae Ambiente, Lda. Neste trabalho foram detalhados
os procedimentos de avaliação aos instrumentos de gestão territorial (IGT). A AAE é
uma ferramenta de planeamento que permite auxiliar na escolha de um
desenvolvimento económico-ambiental sustentável. Um processo de AAE deve ser
orientado para a sustentabilidade, focado, verificável, participativo e iterativo. Com a
aplicação destes critérios de desempenho, torna-se mais eficaz e de melhor qualidade.
Palavras-chave: Gestão de resíduos, óleos alimentares usados, avaliação ambiental
estratégica, instrumentos de gestão territorial.
ESTUDO DE ATIVIDADES NUMA EMPRESA DE CONSULTADORIA AMBIENTAL: GESTÃO DE RESÍDUOS DE OAU E AVALIAÇÃO AMBIENTAL ESTRATÉGICA
Abstract
This work experience report intends to show the reader the different steps to be taken
for proper waste management, in this specific case of used cooking oil (UCO). The
importance of commercial establishments that produce OAU, knowing direct them to
the relevant authorities. As well as the correct completion of the waste tracking guides
and handling of Siliamb platform.
Within the study of the Strategic Environmental Assessment (SEA), we analyzed the
cases resulting in Sinergiae Environment, Lda. This work detailed the procedures to
land management instruments (IGT). SEA is a planning tool to assist in choosing a
sustainable economic and environmental development, a process of SEA should be
directed to sustainability, focused, verifiable, participatory and iterative. With the
application of these performance criteria, it becomes more effective and with more
quality.
Keywords: waste management, used cooking oil, strategic environmental assessment,
land management tools.
Description
Keywords
Gestão de resíduos Gestão ambiental Óleo alimentar usado Avaliação ambiental estratégica Instrumento de gestão territorial