Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
1.25 MB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
Resumo
O presente relatório foi elaborado no âmbito do estágio profissionalizante de 6
meses, requerido para terminar o Mestrado de Engenharia Alimentar, realizado na
Friopesca – Refrigeração de Aveiro, S.A.. O objetivo deste relatório é a descrição das
atividades desenvolvidas de Janeiro a Junho, focando o controlo da qualidade da linha
de produção e embalamento de ervilha ultracongelada e das cargas efetuadas. É ainda
descrita a metodologia de tratamento de reclamações dos clientes.
A Friopesca é uma empresa vocacionada para a produção de produtos
alimentares ultracongelados, como vegetais, pescado, doçaria e pré-cozinhados.
A qualidade dos produtos produzidos na empresa é garantida por um vasto
conjunto de procedimentos à responsabilidade do laboratório de controlo da
qualidade a que são sujeitos as matérias-primas e o produto final, o processo de
produção (cujas etapas principais são o escaldão e ultracongelação) e de embalamento
e os operadores envolvidos no processo produtivo. É ainda objeto de rigoroso controlo
a operação de carga e expedição do produto.
Este estágio foi uma mais-valia para a aquisição de novas experiências e
conhecimentos. Permitiu-me interligar conhecimentos já adquiridos com a prática e
adquirir inúmeros conhecimentos novos. Também permitiu ter uma nova perceção do
controlo da qualidade realizado numa fábrica com uma gama tão vasta de produtos.
Palavras-Chave: Matérias-primas; Produto final; Controlo da Qualidade; Escaldão;
Ultracongelação; Ervilha.
IV
Abstract
The presented regarding the professional 6 month-trainee, necessary to finish
the Master’s Degree on Food Engineering, done in Friopesca – Refrigeração de Aveiro,
S.A.. The main objective of this report is to describe the activities realized from January
to June, focusing on the quality control of the production line and on the pea
packaging and on the loads made. Is also described the methodology of the clients
complaints.
Friopesca is a factory which targets in the production of frozen food products,
such as vegetables, fish, sweets and pre-cooked food. The quality of the products
produced in the company is ensured by a wide range of procedures, under the
responsibility of the quality control laboratory, which the raw materials and final
product are subjected to. The production process (in which the main steps are the
blanching and freezing), packing and operators involved in the production process are
also controlled. Furthermore, the operation of loading and shipment of the product is
under strict control.
This internship was an important asset to acquire new experiences and
knowledge. It allowed me to connect previous knowledge with practice and to acquire
numerous new knowledge. It has also allowed me to have a new perception on the
quality control performed in a factory with such a wide range of products.
Key words: Friopesca; Raw Materials; Final Product; Quality Control; Blanching; Deep- freezing; Pea.
Description
Keywords
Matérias-primas Produto final Controlo da qualidade Escaldão Ultracongelação Ervilha