Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Controlo da qualidade de ervilha ultracongelada na Friopesca

Use this identifier to reference this record.

Abstract(s)

Resumo O presente relatório foi elaborado no âmbito do estágio profissionalizante de 6 meses, requerido para terminar o Mestrado de Engenharia Alimentar, realizado na Friopesca – Refrigeração de Aveiro, S.A.. O objetivo deste relatório é a descrição das atividades desenvolvidas de Janeiro a Junho, focando o controlo da qualidade da linha de produção e embalamento de ervilha ultracongelada e das cargas efetuadas. É ainda descrita a metodologia de tratamento de reclamações dos clientes. A Friopesca é uma empresa vocacionada para a produção de produtos alimentares ultracongelados, como vegetais, pescado, doçaria e pré-cozinhados. A qualidade dos produtos produzidos na empresa é garantida por um vasto conjunto de procedimentos à responsabilidade do laboratório de controlo da qualidade a que são sujeitos as matérias-primas e o produto final, o processo de produção (cujas etapas principais são o escaldão e ultracongelação) e de embalamento e os operadores envolvidos no processo produtivo. É ainda objeto de rigoroso controlo a operação de carga e expedição do produto. Este estágio foi uma mais-valia para a aquisição de novas experiências e conhecimentos. Permitiu-me interligar conhecimentos já adquiridos com a prática e adquirir inúmeros conhecimentos novos. Também permitiu ter uma nova perceção do controlo da qualidade realizado numa fábrica com uma gama tão vasta de produtos. Palavras-Chave: Matérias-primas; Produto final; Controlo da Qualidade; Escaldão; Ultracongelação; Ervilha. IV Abstract The presented regarding the professional 6 month-trainee, necessary to finish the Master’s Degree on Food Engineering, done in Friopesca – Refrigeração de Aveiro, S.A.. The main objective of this report is to describe the activities realized from January to June, focusing on the quality control of the production line and on the pea packaging and on the loads made. Is also described the methodology of the clients complaints. Friopesca is a factory which targets in the production of frozen food products, such as vegetables, fish, sweets and pre-cooked food. The quality of the products produced in the company is ensured by a wide range of procedures, under the responsibility of the quality control laboratory, which the raw materials and final product are subjected to. The production process (in which the main steps are the blanching and freezing), packing and operators involved in the production process are also controlled. Furthermore, the operation of loading and shipment of the product is under strict control. This internship was an important asset to acquire new experiences and knowledge. It allowed me to connect previous knowledge with practice and to acquire numerous new knowledge. It has also allowed me to have a new perception on the quality control performed in a factory with such a wide range of products. Key words: Friopesca; Raw Materials; Final Product; Quality Control; Blanching; Deep- freezing; Pea.

Description

Keywords

Matérias-primas Produto final Controlo da qualidade Escaldão Ultracongelação Ervilha

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License