| Name: | Description: | Size: | Format: | |
|---|---|---|---|---|
| 1.68 MB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
The work was carried out within the framework of the national project POLQUAL (PROMAR 31-03-01-FEP-173), which purpose to contribute to the promotion and upgrading of Octopus vulgaris from the Portuguese coast, taking into account the needs and demands of the sector and consumers. Therefore, several works were developed, namely: 1) Portuguese consumers’ attitudes and perceptions of octopus; 2) Catches and ethology: their influence on the quality of octopus; 3) Characterization of the quality and authenticity of the octopus consumed in Portugal: i) octopus from the Portuguese coast and ii) deepfrozen octopus; 4) Study of water addition in octopus; 5) Innovation and upgrading of octopus - development of new products. Key words: Octopus vulgaris, consumers’ attitudes, predation, catch, sensory analysis, nutritional profile, contaminants, polyphosphates, citrates, added water, cooking losses, authenticity, new products.
Os trabalhos apresentados foram realizados no âmbito do projeto POLQUAL (PROMAR 31-03-01- FEP-173), que pretendeu contribuir para a promoção e valorização do polvo da costa portuguesa, tendo em conta as necessidades e exigências do setor e dos consumidores. Desenvolveram-se diferentes trabalhos, designadamente: 1) Inquérito sobre os hábitos de consumo de polvo em Portugal; 2) Obtenção de dados sobre as capturas e etologia, bem como a sua influência na qualidade de polvo; 3) Caracterização da qualidade e autenticidade de polvo consumido em Portugal: i) polvo da costa portuguesa e ii) polvo congelado; 4) Estudo da adição de água ao polvo; 5) Inovação e valorização de polvo - desenvolvimento de novos produtos. Palavras chave: Octopus vulgaris, hábitos consumo, predação, captura, análise sensorial, perfil nutricional, contaminantes, polifosfatos, citratos, adição de água, perdas na cozedura, autenticidade, novos produtos.
Os trabalhos apresentados foram realizados no âmbito do projeto POLQUAL (PROMAR 31-03-01- FEP-173), que pretendeu contribuir para a promoção e valorização do polvo da costa portuguesa, tendo em conta as necessidades e exigências do setor e dos consumidores. Desenvolveram-se diferentes trabalhos, designadamente: 1) Inquérito sobre os hábitos de consumo de polvo em Portugal; 2) Obtenção de dados sobre as capturas e etologia, bem como a sua influência na qualidade de polvo; 3) Caracterização da qualidade e autenticidade de polvo consumido em Portugal: i) polvo da costa portuguesa e ii) polvo congelado; 4) Estudo da adição de água ao polvo; 5) Inovação e valorização de polvo - desenvolvimento de novos produtos. Palavras chave: Octopus vulgaris, hábitos consumo, predação, captura, análise sensorial, perfil nutricional, contaminantes, polifosfatos, citratos, adição de água, perdas na cozedura, autenticidade, novos produtos.
Description
Keywords
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Português do Mar e Atmosfera, I.P.
CC License
Without CC licence
