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Implementação de programa de auditorias a fornecedores para mitigação da fraude alimentar e avaliação de fornecedores no âmbito da certificação IFS Food 8

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O presente relatório apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra resulta do estágio curricular no âmbito do mestrado em Engenharia Alimentar realizado entre 5 de fevereiro e 30 de julho de 2024, na empresa Faster – Produtos Alimentares, Lda. O objetivo principal deste estágio foi a implementação de um programa de auditorias a fornecedores de matérias-primas para mitigação da fraude alimentar e a avaliação de fornecedores no âmbito da certificação IFS Food 8.É obrigação de qualquer empresa que opere no setor alimentar garantir altos padrões de qualidade e segurança alimentar no fornecimento de alimentos. Para este fim, é imprescindível alinhar as suas práticas com as normas regulamentares estabelecidas. Uma vantagem adicional é a implementação de normas de certificação que permitem alcançar um padrão convergente e harmonizado de segurança alimentar em toda a cadeia de abastecimento e que, por sua vez, conferem segurança e confiança adicional aos consumidores.A qualidade dos produtos alimentares é função direta da qualidade das matérias-primas utilizadas e, como consequência, função dos seus fornecedores. A cadeia de abastecimento de uma empresa é tão forte quanto o seu elo mais fraco. É essencial que o produtor de alimentos controle a qualidade dos ingredientes que utiliza para que possa produzir alimentos de qualidade, autênticos e que sejam seguros para consumo. Garantir a segurança alimentar requer a participação ativa da empresa ao nível da contaminação acidental e da contaminação intencional dos alimentos. Daí a importância de a empresa avaliar e selecionar rigorosamente todos os seus fornecedores, não só mas também, através da realização extra de auditorias.Numa fase inicial do estágio foi dada prioridade à aquisição de conhecimento sobre o referencial normativo pelo qual a empresa é certificada (IFS Food), inclusive a sua última versão de abril de 2023 (norma IFS Food versão 8). Para além da leitura de toda a documentação relativa à IFS, nesta fase houve ainda formação específica sobre a última versão da norma por uma entidade formadora certificada externa. Foi também relevante o conhecimento sobre todos os processos e normas estabelecidos na empresa relativamente às instruções de trabalho, sistema HACCP, política da qualidade e ainda ao sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar da empresa. Por outro lado, numa componente mais prática, procedeu-se à verificação diária em chão de fábrica de todas as atividades produtivas da empresa. Este conhecimento inicial revelou-se fundamental para o desenvolvimento do trabalho proposto de implementação de um plano de auditorias a fornecedores para mitigação da fraude alimentar e avaliação de fornecedores. Durante o período de estágio foi também oportuno testemunhar e participar da auditoria de recertificação IFS que ocorreu no final do mês de março.Com este trabalho ficou evidente que para a Faster é fundamental o desenvolvimento da sua atividade produtiva com a máxima qualidade, segurança, autenticidade, cultura de segurança alimentar enraizada e consciência ambiental. O trabalho desenvolvido contribuiu para a melhoria contínua e excelência que a Faster sempre procura.
The present report submitted to the Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra results from the curricular internship as part of the Master's degree in Food Engineering, carried out between February 5 and July 30, 2024, at the company Faster – Produtos Alimentares, Lda. The main objective of this internship was the implementation of an audit program for raw material suppliers to mitigate food fraud and the evaluation of suppliers within the scope of IFS Food 8 certification.It is the responsibility of any company operating in the food sector to ensure high standards of quality and food safety in the supply of food. To this end, it is essential to align its practices with established regulatory standards. An additional advantage is the implementation of certification standards that allow for a convergent and harmonized standard of food safety throughout the supply chain, which, in turn, provides additional security and confidence to consumers.The quality of food products is directly related to the quality of the raw materials used and, consequently, to their suppliers. A company's supply chain is only as strong as its weakest link. It is essential for the food producer to control the quality of the ingredients it uses to produce food that is of high quality, authentic and safe for consumption. Ensuring food safety requires the company's active involvement in preventing both accidental and intentional contamination of food. Hence the importance of rigorously evaluating and selecting all suppliers, including conducting additional audits.In the initial phase of the internship, priority was given to acquiring knowledge about the normative framework by which the company is certified (IFS Food), including its latest version from April 2023 (IFS Food version 8 standard). In addition, to reviewing all the documentation related to IFS, this phase also included specific training on the latest version of the standard by an external certified training entity. It was also important to gain knowledge of all the processes and standards established within the company regarding work instructions, the HACCP system, the quality policy, and the company's quality and food safety management system. On the other hand, in a more practical component, daily verification of all the company’s production activities on the factory was carried out. This initial knowledge proved fundamental for the development of the proposed work of implementing a supplier audit plan to mitigate food fraud and evaluate suppliers.During the internship period, it was also an opportunity to witness and participate in the IFS recertification audit, which took place at the end of March.Through this work, it became evident that for Faster, it is essential to carry out its production activities with maximum quality, safety, authenticity, food safety culture, and environmental awareness. The work carried out contributed to the continuous improvement and excellence that Faster always strives for.

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IFS Food Qualidade alimentar Segurança alimentar Fraude alimentar Avaliação de fornecedores

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