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PROJECTO PARA UM CENTRO DE CULTURA GASTRONÓMICA

datacite.subject.fosHumanidades::Artespt_PT
dc.contributor.advisorCannatà, Michele
dc.contributor.authorPereira, Maria João
dc.date.accessioned2020-02-05T11:13:53Z
dc.date.available2020-02-05T11:13:53Z
dc.date.issued2019-09-25
dc.date.submitted2019-07-31
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objectivo a criação de um Centro de Cultura Gastronómica, através da reabilitação da Casa do Arcos, um edifício civil habitação, caracter rural, classificado como imóvel de interesse público. Que se encontra em estado de ruína à vários anos. Em conjunto com um novo edificado, que alberga a Casa Vinícola. A valorização da ruína, é um ponto de partida neste trabalho. Que só foi possível, através de investigação, leituras, reflexões e um olhar atento à pré-existência, de forma a fazer um bom levantamento, sendo essencial ter o máximo de informação possível sobre a ruína. Para que no projecto, fosse possível adaptar a pré-existência a um novo uso, deixando de ser habitação e passar a conter um bar e um restaurante. “Mantendo-lhe o corpo e limpando a alma”. A Casa Vinícola, projectada com o foco de conter uma área de exposição sobre os vinhos verdes, desde as casta usadas, até ao engarrafamento do mesmo. É implantada de forma a manter um certo afastamento da pré-existência, dando a oportunidade de valorização dos dois edifícios, individualmente mas também como um todo, através da complementaridade dos seus usos. Juntando estes dois edifícios e a requalificação do terreno envolvente à da Casa dos Arcos, outrora usado com fins agrícolas mas actualmente deixado ao abandono, foi possível valorizar este lugar e assim criar o Centro de Cultura Gastronómica. Este trabalho, numa primeiro fase, concentra-se numa pesquisa sobre o concelho, sobre o edificado nomeadamente a ruína, de forma a reunir informações e conhecimento que contribuam para a elaboração do projecto final. São estudados casos de estudo, que utilizam diferentes métodos de intervenção numa préexistência. A segunda fase, contem as peças desenhadas, necessárias para a compreensão técnica dos edifícios propostos. Onde estão reunidos de forma objectiva, os levantamentos fotográficos e métricos, para dar a conhecer o estado actual da ruína, a ser intervencionada. Assim como os desenhos da proposta da reabilitação da Casa dos Arcos e do novo edifico a Casa Vinícola.Desta forma, este trabalho pretende ser uma reflexão sobre as diferentes etapas, necessárias a serem percorridas quando existe uma pré-existência. De que forma a arquitetura do presente consegue dialogar harmoniosamente com a arquitetura do passado. Onde se investiga, se aprende, explora e sintetiza elementos de estudo agregados ao ato de projetar.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/31226
dc.language.isoporpt_PT
dc.titlePROJECTO PARA UM CENTRO DE CULTURA GASTRONÓMICApt_PT
dc.title.alternativeREABILITAÇÃO DA CASA DOS ARCOSpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Arquiteturapt_PT

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