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- REABILITAÇÃO E AMPLIAÇÃO DE UM EDIFÍCIO MODERNOPublication . Pereira, Cláudia; Cannatà, MicheleO presente trabalho procura refletir de que forma a arquitetura pode ajudar a criar espaços de modo a dignificar as suas funções. Que caraterísticas devem ter? Como deve comportar o edifício? Que espaço e forma? Este exercício tem como objetivo a reabilitação do edifício do antigo Palácio da Justiça de Santa Maria da Feira, da autoria do arquiteto Viana de Lima. Para completar o vasto programa jurídico foi desenhado um edifício de ampliação. Para tal, foi realizada uma investigação teórica que se debruça sobre a origem da justiça, dos primeiros Tribunais, quais as caraterísticas e as problemáticas destes equipamentos. Paralelamente, foram analisadas várias obras nacionais e internacionais, tendo sido selecionado dois casos de estudo para complementar o conhecimento teórico. Todo este trabalho visa preservar a memória do lugar, respeitar o património Moderno, as caraterísticas da obra e de uma forma muito subtil adaptá-la, para que consiga no século XXI exercer as funções para a qual foi projetada.
- PROJECTO PARA UM CENTRO DE CULTURA GASTRONÓMICAPublication . Pereira, Maria João; Cannatà, MicheleO presente trabalho tem como objectivo a criação de um Centro de Cultura Gastronómica, através da reabilitação da Casa do Arcos, um edifício civil habitação, caracter rural, classificado como imóvel de interesse público. Que se encontra em estado de ruína à vários anos. Em conjunto com um novo edificado, que alberga a Casa Vinícola. A valorização da ruína, é um ponto de partida neste trabalho. Que só foi possível, através de investigação, leituras, reflexões e um olhar atento à pré-existência, de forma a fazer um bom levantamento, sendo essencial ter o máximo de informação possível sobre a ruína. Para que no projecto, fosse possível adaptar a pré-existência a um novo uso, deixando de ser habitação e passar a conter um bar e um restaurante. “Mantendo-lhe o corpo e limpando a alma”. A Casa Vinícola, projectada com o foco de conter uma área de exposição sobre os vinhos verdes, desde as casta usadas, até ao engarrafamento do mesmo. É implantada de forma a manter um certo afastamento da pré-existência, dando a oportunidade de valorização dos dois edifícios, individualmente mas também como um todo, através da complementaridade dos seus usos. Juntando estes dois edifícios e a requalificação do terreno envolvente à da Casa dos Arcos, outrora usado com fins agrícolas mas actualmente deixado ao abandono, foi possível valorizar este lugar e assim criar o Centro de Cultura Gastronómica. Este trabalho, numa primeiro fase, concentra-se numa pesquisa sobre o concelho, sobre o edificado nomeadamente a ruína, de forma a reunir informações e conhecimento que contribuam para a elaboração do projecto final. São estudados casos de estudo, que utilizam diferentes métodos de intervenção numa préexistência. A segunda fase, contem as peças desenhadas, necessárias para a compreensão técnica dos edifícios propostos. Onde estão reunidos de forma objectiva, os levantamentos fotográficos e métricos, para dar a conhecer o estado actual da ruína, a ser intervencionada. Assim como os desenhos da proposta da reabilitação da Casa dos Arcos e do novo edifico a Casa Vinícola.Desta forma, este trabalho pretende ser uma reflexão sobre as diferentes etapas, necessárias a serem percorridas quando existe uma pré-existência. De que forma a arquitetura do presente consegue dialogar harmoniosamente com a arquitetura do passado. Onde se investiga, se aprende, explora e sintetiza elementos de estudo agregados ao ato de projetar.
- ESCOLA SECUNDÁRIA DO I E IIPublication . Polenha, Eva; Cannatà, MicheleEste projeto é resultado de uma vasta pesquisa, face as questões identitárias da cultura angolana, relacionada diretamente com a arquitetura e com a forma do povo angolano viver e usar o espaço. O objetivo foi culminar todos estes elementos, num equipamento escolar. Neste presente trabalho, aborda-se questões da educação, exaltado a importância da mesma e da arquitetura escolar. O estudo da arquitetura vernacular angolana, e todos os casos de estudos escolhidos, foram bastante importantes na elaboração do projeto de arquitetura, pois permitiu-me compreender melhor questões fundamentais para a elaboração do projeto, tanto ao nível conceitual, mas também formal e construtivo. O equipamento escolar, escola do I e II ciclo do bairro do Tande, faz parte do plano de urbanização do bairro do Tande e tem como objetivo de dinamizar a área em questão, aumentando o número de escolas na área, sendo que, o número de equipamentos escolares publico é inferior ao que deveria existir para albergar numero de crianças com idade escolar ( 9-17 anos); este equipamento é também um espaço, que poderá ser utilizado não apenas pelos alunos mas também pela comunidade ao redor, tento como função de um espaço escolar, cultural e social. Esta função enquadra-se por um lado desenvolver actividades extra-curriculares e por outro actividades de extensão, integrando a comunidade à escola e vice-versa.
- Misturas Betuminosas Temperadas, do tipo SMA, produzidas com betume aditivado em refinaria e fibras celulósicasPublication . Rama, Soraia Cristina Ventura; Capitão, Silvino DiasAo longo dos tempos, tem-se verificado uma maior preocupação e consciência ambiental, pelo que os organismos e associações independentes procuram sensibilizar as empresas e os governos a nível mundial, para um consumo mais racional da energia, tendo em vista uma menor emissão de gases poluentes para a atmosfera. A indústria dos pavimentos rodoviários é bastante dependente das indústrias de extração de petróleo e de rocha, e nesse sentido tem-se desenvolvido esforços com a finalidade de encontrar alternativas mais ecológicas e sustentáveis na produção de misturas betuminosas. Uma das formas de reduzir o consumo de energia, e consequentemente a emissão de gases poluentes associada, centra-se na preferência de produção de misturas betuminosas temperadas em relação às tradicionais misturas a quente. A manutenção e reabilitação de pavimentos acarretam um elevado peso ambiental, nomeadamente no que diz respeito à quantidade de resíduos produzidos e ao consumo de energia e novos materiais, pelo que a necessidade de reduzir a periocidade destas ações torna-se necessária. As misturas betuminosas do tipo Stone Mastic Asphalt (SMA) são caracterizadas pela sua elevada durabilidade e baixo custo de manutenção ao longo do seu ciclo de vida. Além das diversas vantagens do ponto de vista económico e ambiental que apresentam, destacando-se a redução do consumo de matérias-primas naturais, a redução do volume de resíduos a transportar a vazadouro, a redução do consumo de energia e a redução dos custos de manutenção e reabilitação dos pavimentos. Neste contexto, o presente trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento de misturas betuminosas temperadas, do tipo SMA, produzidas com betume aditivado em refinaria. Esta é uma técnica inovadora em que o betume fornecido já é aditivado, dispensando o uso de outros aditivos para reduzir a temperatura de manipulação. Ao longo deste trabalho fez-se um breve enquadramento e uma abordagem histórica da evolução das misturas betuminosas temperadas e descrevem-se as diferentes tecnologias e técnicas de produção, apresentando os seus benefícios e desvantagens. Posteriormente é realizada também uma abordagem histórica e as principais características das misturas betuminosas do tipo Stone Mastic Asphalt (SMA), assim com as suas vantagens e desvantagens. Por último, foram realizados estudos experimentais com o intuito de investigar as propriedades volumétricas e o comportamento mecânico de misturas temperadas do tipo SMA, produzidas com betume aditivado em refinaria, contribuindo para o desenvolvimento destas misturas, com o objetivo de promover a sua utilização futura em trabalhos de pavimentação rodoviária. Da análise dos resultados obtidos através dos trabalhos experimentais, foi possível retirar algumas conclusões. As misturas do tipo SMA são misturas um pouco complexas e pequenas variações nos seus elementos traduzem-se em variações significativas no seu comportamento mecânico, que depende muito do tipo de betume e da forma e quantidade dos agregados. Através do estudo realizado conclui-se que tanto o betume aditivado em refinaria, com a composição disponível no mercado, como o betume tradicional, do tipo 35/50, não são os mais apropriados para produzir misturas temperadas do tipo SMA, pois não permitem obter o elevado nível de resistência à deformação permanente esperado para uma mistura deste tipo.
- Plano de Comunicação: Tovim BatistaPublication . Califórnia, Patricia Isabel da Conceição Pontes; Martin D´Ávila, MiguelO presente documento visa desenvolver um Plano de comunicação na área de Sistemas automáticos de deteção e de combate a incêndios, adaptado às especificações, exigências e necessidades de uma PME Portuguesa a Tovim Batista, com o intuito de modernizar a sua imagem e torná-la visível online. Recorreu-se a técnicas de recolha de dados, como: entrevista estruturada na empresa e questionário online, dados secundários, como a Revisão Bibliográfica, Benchmarking, a Análise PEST e a análise SWOT e a observação participante. A este desafio, acresce a perceção da temática da prevenção e proteção da segurança contra incêndio dos edifícios.