Publication
Satisfação dos Enfermeiros na Utilização de Sistemas de Informação em Enfermagem: Um Estudo nos Hospitais do Funchal
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Ciências da Saúde | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Sousa, Paulino | |
dc.contributor.author | Silva, Plácida Sofia | |
dc.date.accessioned | 2017-01-06T16:42:33Z | |
dc.date.available | 2017-01-06T16:42:33Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Os sistemas de informação em saúde são meios facilitadores de transmissão da informação de uma forma rápida, fácil e segura. A investigação apresentada enquadra-se na temática da satisfação dos enfermeiros enquanto utilizadores de Sistemas de Informação de Enfermagem (SIE). Com este estudo pretendeu-se: identificar dimensões da satisfação dos enfermeiros com o SIE em uso; descrever o nível de satisfação; e, identificar a relação entre variáveis sociodemográficas e a satisfação. O estudo de carácter transversal, exploratório e descritivo decorreu na Região Autónoma da Madeira, em unidades de internamento dos hospitais do Funchal. Procedeu-se à análise de dados, resultante da aplicação do questionário “Satisfação do Utilizador de SIE” (Campos, 2012). A taxa de adesão da população alvo do estudo foi de 50,5%, correspondente a uma amostra de 283 enfermeiros. A média da “Satisfação Global dos utilizadores dos SIE em uso” foi de 2,96, com uma mediana de 3, numa escala de Likert com um diferencial semântico operacionalizado em 5 pontos de resposta (score “1” - “pouco satisfeito” e score “5” - “muito satisfeito”). Este resultado global traduz um bom nível de satisfação dos enfermeiros com o SIE que usam. O processo de análise fatorial exploratória foi reduzido a 5 fatores, semelhante a estudos anteriores (Campos, 2012; Moreira, 2014; Moura, 2015), do qual resultaram as seguintes dimensões: 1) partilha de informação; 2) estrutura e conteúdos de informação necessária à tomada de decisão; 3) estruturas de suporte e contributos do SIE; 4) segurança, proteção de dados e apoio técnico e formativo; e 5) apresentação gráfica de dados. Os valores da média das cinco dimensões oscilaram entre 2,81 (satisfação com as estruturas de suporte e contributos do SIE) e 3,13 (satisfação com o acesso à informação necessária à tomada de decisão). Na análise das variáveis sociodemográficas em estudo, verificámos que o sexo influencia a satisfação dos enfermeiros com a estrutura e conteúdos de informação necessária à tomada de decisão (dimensão 2) e a satisfação com a apresentação gráfica de dados (dimensão 5), sendo mais elevada no sexo masculino. Os Enfermeiros-chefes encontram-se mais satisfeitos com estas últimas dimensões comparativamente com os grupos de enfermeiros das restantes categorias profissionais. Este percurso permitiu compreender que a “qualidade da informação” e a “qualidade do sistema”, não menosprezando a “qualidade dos serviços”, são fatores importantes que determinam o nível de satisfação dos enfermeiros com os SIE que usam, podendo determinar o “uso” e “intenção de os usar”. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201508451 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/17330 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Sistemas de informação em enfermagem | pt_PT |
dc.subject | Satisfação | pt_PT |
dc.title | Satisfação dos Enfermeiros na Utilização de Sistemas de Informação em Enfermagem: Um Estudo nos Hospitais do Funchal | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Escola Superior de Enfermagem do Porto | |
thesis.degree.name | Mestrado em Direção e Chefia de Serviços de Enfermagem | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Dissertação_Satisfação dos enfermeiros na utilização de Sistemas de Informação em Enfermagem_Um estudo nos Hospitais do Funchal.pdf
- Size:
- 2.74 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.85 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: