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Importância dos suplementos alimentares no bem-estar materno-fetal

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Maurício, Tânia Sofia Guedes de Brito e.pdf1.49 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Introdução: Os suplementos alimentares são uma parte essencial no bem-estar materno fetal. Contudo as grávidas nem sempre têm uma adesão apropriada aos suplementos, podendo comprometer a sua saúde e consequentemente a do feto e o seu desenvolvimento (Brown et al., 2020). Objetivo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a importância da adesão das grávidas, ao uso de suplementos alimentares durante a gravidez. Metodologia: Este projeto de investigação trata-se de um estudo descritivo de metodologia mista que engloba o método quantitativo e qualitativo num só estudo, com intuito de fazer uma avaliação mais ampla e completa sobre o conhecimento real e percecionado, face a suplementação alimentar por parte das grávidas. Os dados foram recolhidos entre fevereiro e julho de 2024, durante o estágio em Farmácia Comunitária. A população é formada por gestantes, sendo amostra constituída por grávidas nos vários períodos de gestação, recorrendo ao método de amostragem aleatório. O método de recolha de dados é composto por entrevistas de resposta aberta e fechada, de modo a obter-se resultados a nível quantitativo e qualitativo e correlacionar os mesmos com a revisão narrativa. Sendo que os mesmos, foram utilizados para tratamento estatístico/publicação e em relação à análise por método quantitativo, a mesma foi elaborada na plataforma Excel. Em relação a avaliação qualitativa dos dados, foi possível fazer uma análise de conteúdo, para detetar possíveis tendências e padrões nas respostas recolhidas. Resultados: Participaram 30 grávidas neste estudo, com uma idade média de 32,5 ± 2,8 anos, pertencentes ao distrito de Setúbal. Os resultados obtidos permitiram observar que 100% (n=30) das grávidas tomaram suplementos alimentares durante a gravidez. E em relação ao conhecimento percecionado sobre os suplementos, cerca de 83,3% (n=25) das gravidas não sabe os benefícios que os mesmos podem trazer para a sua saúde e bem-estar, mas em relação ao feto, toda a amostra 100% (n=30) soube apresentar pelo menos uma vantagem. Quanto ao conhecimento real, observou-se elevada taxa de acerto na maioria das afirmações. Apenas uma grávida (3,3%) errou sobre o ácido fólico; cerca de 50% (n=15) falhou na questão sobre suplementos naturais; 86,7% (n=26) acertaram quanto à redução dos riscos de saúde; 30% (n=9) erraram sobre a adequação geral desses suplementos na gravidez; e 23,3% (n=7) não acertaram relativamente ao défice de ferro. Conclusão: Este estudo permitiu concluir que nem todas as grávidas fazem um uso adequado dos suplementos alimentares durante a gestação, em grande parte devido à insuficiência de informação fornecida pelos profissionais de saúde ao longo deste período.
Introduction: Food supplements are an essential part of maternal and fetal well-being. However, pregnant woman does not always adhere appropriately to supplements, which can compromise their health and consequently that of the fetus and its development. Aim: This study aims to assess the importance of pregnant women’s adherence to the use of food supplements during pregnancy. Methodology: This research project is a descriptive study with a mixed methodology that combines quantitative and qualitative methods in a single study, with the aim of making a broader and more complete assessment of the real and perceived knowledge of food supplements by pregnant women. The data was collected between February and July 2024, during the Community Pharmacy internship. The population is made up of pregnant woman, with the sample consisting of pregnant woman in the various periods of pregnancy, using the random sampling method. The data collection method consists of open and closed response interviews, to obtain qualitative results and correlate them with the narrative review. These were used for statistical treatment/publication and their analysis was carried out on the Excel platform. Regarding the qualitative evaluation of the data, it was possible to carry out a content analysis to detect possible trends and patterns in the responses collected. Results: About 30 pregnant women took part in this study, with na average age of 32,5 ± 2,8 years, from the district of Setúbal. The results showed that 100% (n=30) of the pregnant woman took food supplements during pregnancy. With regard perceived knowledge of supplements, around 83.3% (n=25) of the pregnant women did not know the benefits they could bring to their health and well-being, but about the fetus, the entire sample 100% (n=30) knew at least one advantage. As for actual knowledge, there was a high rate of correct answers to most of the statements. Only one pregnant woman (3,3%) was wrong about folic acid, around 50% (n=15) were wrong about natural supplements; 86,7% (n=26) were right, about reducing health risks; 30% (n=9) were wrong about the general suitability of these supplements in pregnancy; and 23,3% (n=7) were wrong about iron deficiency. Conclusion: This study concluded that not all pregnant women make adequate use of food supplements during pregnancy, largely due to the lack of information provided by health professionals during this period.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz

Keywords

Grávida Suplementos alimentares Gestação Micronutrientes Materno-fetal

Pedagogical Context

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