Publication
O efeito do chá verde no controlo das dislipidémias
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Maria Fernanda de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Pedro Daniel de | |
| dc.date.accessioned | 2018-01-17T12:08:04Z | |
| dc.date.available | 2018-01-17T12:08:04Z | |
| dc.date.issued | 2017-12 | |
| dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
| dc.description.abstract | A dislipidémia caracteriza-se pelos anormais níveis lipídicos no sangue, e constitui um dos principais factores de risco que conduzem às Doenças Cardiovasculares, uma das principais causas de morte a nível mundial. Apesar da eficácia das opções farmacológicas existentes para o tratamento das dislipidémias, as reacções adversas e contra-indicações associadas a estes fármacos fazem com que seja essencial a existência de opções não-farmacológicas capazes de ultrapassar estas adversidades. A presente monografia tem como objectivo principal avaliar o chá verde como opção não-farmacológica para o tratamento das dislipidémias, uma vez que este tem sido associado a diversos efeitos benéficos para a saúde, principalmente devido à acção dos seus principais compostos químicos: as catequinas. A metodologia utilizada consistiu no estudo e análise de vários artigos científicos, incluindo ensaios e revisões sistemáticas, que comparavam o consumo de chá verde com alterações nos valores lipídicos na circulação sanguínea. Num cômputo geral, a evidência aponta para um efeito benéfico claro e estatisticamente significativo aquando do consumo de chá verde, nomeadamente na redução dos níveis de colesterol, o principal responsável pela associação causal entre dislipidémias e doenças cardiovasculares. O chá é a segunda bebida mais consumida mundialmente, representando o chá verde cerca de 20% do consumo total de chá. Para além ser um produto bastante apreciado, tem a vantagem de ser económico e de fácil acesso. Como tal, a evidência de que o chá verde reduz os níveis de colesterol e indirectamente o risco cardiovascular, constitui uma descoberta bastante relevante no âmbito da saúde pública. De salientar, no entanto, que esta constatação deverá ser completada com outras investigações (que abordem a farmacocinética e a farmacodinâmica do chá verde bem como a dosagem perfeita em termos de segurança e eficácia) para que o chá verde possa ser eventualmente encarado como tratamento não-farmacológico das dislipidémias. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 201815524 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/20248 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Chá verde | pt_PT |
| dc.subject | Colesterol | pt_PT |
| dc.subject | Dislipidémia | pt_PT |
| dc.subject | Lípidos | pt_PT |
| dc.title | O efeito do chá verde no controlo das dislipidémias | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |
