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O efeito do chá verde no controlo das dislipidémias

dc.contributor.advisorMesquita, Maria Fernanda de
dc.contributor.authorCarvalho, Pedro Daniel de
dc.date.accessioned2018-01-17T12:08:04Z
dc.date.available2018-01-17T12:08:04Z
dc.date.issued2017-12
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractA dislipidémia caracteriza-se pelos anormais níveis lipídicos no sangue, e constitui um dos principais factores de risco que conduzem às Doenças Cardiovasculares, uma das principais causas de morte a nível mundial. Apesar da eficácia das opções farmacológicas existentes para o tratamento das dislipidémias, as reacções adversas e contra-indicações associadas a estes fármacos fazem com que seja essencial a existência de opções não-farmacológicas capazes de ultrapassar estas adversidades. A presente monografia tem como objectivo principal avaliar o chá verde como opção não-farmacológica para o tratamento das dislipidémias, uma vez que este tem sido associado a diversos efeitos benéficos para a saúde, principalmente devido à acção dos seus principais compostos químicos: as catequinas. A metodologia utilizada consistiu no estudo e análise de vários artigos científicos, incluindo ensaios e revisões sistemáticas, que comparavam o consumo de chá verde com alterações nos valores lipídicos na circulação sanguínea. Num cômputo geral, a evidência aponta para um efeito benéfico claro e estatisticamente significativo aquando do consumo de chá verde, nomeadamente na redução dos níveis de colesterol, o principal responsável pela associação causal entre dislipidémias e doenças cardiovasculares. O chá é a segunda bebida mais consumida mundialmente, representando o chá verde cerca de 20% do consumo total de chá. Para além ser um produto bastante apreciado, tem a vantagem de ser económico e de fácil acesso. Como tal, a evidência de que o chá verde reduz os níveis de colesterol e indirectamente o risco cardiovascular, constitui uma descoberta bastante relevante no âmbito da saúde pública. De salientar, no entanto, que esta constatação deverá ser completada com outras investigações (que abordem a farmacocinética e a farmacodinâmica do chá verde bem como a dosagem perfeita em termos de segurança e eficácia) para que o chá verde possa ser eventualmente encarado como tratamento não-farmacológico das dislipidémias.pt_PT
dc.identifier.tid201815524pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/20248
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectChá verdept_PT
dc.subjectColesterolpt_PT
dc.subjectDislipidémiapt_PT
dc.subjectLípidospt_PT
dc.titleO efeito do chá verde no controlo das dislipidémiaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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