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Street Food na cidade de Lisboa: perceção e atitude dos vendedores em termos de higiene e segurança alimentar

datacite.subject.fosCiências Sociaispt_PT
dc.contributor.advisorMoreira, Raquel Gomes
dc.contributor.authorPaulino, Eloisa Domingos
dc.date.accessioned2017-12-19T09:51:57Z
dc.date.available2017-12-19T09:51:57Z
dc.date.issued2016-10
dc.description.abstractA venda de comida de rua é uma atividade de grande importância social, económica e nutricional, este comércio constitui uma grande fonte de renda em países subdesenvolvidos e desenvolvidos. Em Portugal esta atividade é praticada desde dos tempos antigos até os dias atuais. Os vendedores da street food devem estar cientes dos verdadeiros perigos que podem causar ao consumidor, se aplicando incorretamente as Boas Práticas de Manipulação. É neste âmbito que se insere o tema Street Food na cidade de Lisboa: perceção e atitude dos vendedores em termos de higiene e segurança alimentar. Os objetivos deste estudo foram de avaliar o nível de conhecimento, atitudes e práticas sobre a higiene e segurança alimentar dos vendedores. A pesquisa foi realizada nas zonas de Belém, Martim Moniz e em diversos Festivais de Street Food. O trabalho de campo foi realizado nos meses de maio a agosto de 2016. Foi aplicado um questionário, composto por oito questões de múltiplas escolhas, baseadas nos tópicos sociodemográficos, foram aplicados para avaliar o perfil dos vendedores de street food na cidade de Lisboa. E fez-se o uso de um guião de observação, que funcionou como complemento de entrevistas exploratórias e de análise documental. Dentre os 28 vendedores inquiridos 50% eram do sexo masculino e 50% eram do sexo feminino; quanto a escolaridade mais de 50% dos vendedores têm o ensino básico, seguido de mais de 30% com ensino o superior. Referente a faixa etária dos participantes, percebeu a predominância da classe da faixa etária de 19 a 32 anos com 64% da amostra. Constatase a necessidade de repensar as formações para os vendedores, a fim de que sejam efetivos no cumprimento das normas básicas de higiene; e verificar a razão por uma legislação específica para os vendedores ambulantes de comida de rua – street food.pt_PT
dc.description.abstractThe sale of street food is an activity of great social, economic and nutritional, this trade is a major source of income in developing and developed countries. In Portugal, this activity is practiced since the ancient times to the present day. The vendors of street food should be aware of the real dangers that can cause to the consumer, if incorrectly applying the Good Handling Practices. It is in this context that fits the theme Food Street in Lisbon: perception and attitude of sellers in terms of hygiene and food safety. The objectives of this study were to assess the level of knowledge, attitudes and practices on food hygiene and safety of the sellers. The survey was conducted in the areas of Bethlehem, Martim Moniz and several of Street Food Festivals. Fieldwork was conducted from May to August 2016. A questionnaire was applied, consisting of eight questions of multiple choices, based on demographic topics, were applied to evaluate the profile of street food vendors in the city of Lisbon. And it was the use of a script observation, which worked to complement exploratory interviews and documentary analysis. Among the 28 respondent’s sellers 50% were male and 50% were female; as schooling, more than 50% of sellers have basic education, followed by more than 30% with higher education. Regarding the age of the participants noticed the predominance of the age class 19-32 years, with 64% of the sample. Notes the need to rethink training for sellers, so that they are effective in meeting the basic hygiene standards; and check the reason why specific legislation for hawker’s street food - street food.pt_PT
dc.identifier.tid201472856por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/19750
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectHigienept_PT
dc.subjectVendedorespt_PT
dc.subjectComida de ruapt_PT
dc.subjectperceçãopt_PT
dc.subjectfood safetypt_PT
dc.subjectHygienept_PT
dc.subjectStreet vendorspt_PT
dc.subjectStreet foodpt_PT
dc.subjectPerceptionpt_PT
dc.titleStreet Food na cidade de Lisboa: perceção e atitude dos vendedores em termos de higiene e segurança alimentarpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorEscola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
thesis.degree.nameDissertação de Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauraçãopt_PT

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