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Análise do ciclo de vida dos ativos da fábrica Pastelaria São Silvestre, Lda.

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Abstract(s)

A gestão de ativos de uma organização deve traduzir os objetivos organizacionais que estão subjacentes às decisões de carácter técnico e financeiro, incluindo os respetivos planos e medidas táticas, vertidos nos seus planos de atividade. Muitas organizações tomam decisões isoladas, por reação a acontecimentos, isto é, cada decisão é tomada e implementada, por vezes por empirismo, sem que seja feita uma análise sobre o impacto que essa decisão vai ter na organização. Questões simples, como custos, riscos e desempenho não são tomadas em consideração, podendo uma decisão que era simples para a solução de um determinado problema tornar-se uma má decisão para a organização como um todo. É característico, em muitas organizações, que a gestão de topo tome decisões estratégicas da organização longe da realidade dos ativos da empresa. O estudo e acompanhamento do ciclo de vida dos ativos implica abordar temas, tais como a eficiência energética, a substituição de ativos físicos, designadamente o momento mais adequado para substituir um determinado equipamento, bem como desenvolver uma relação relevante entre o seu ciclo de vida e a implementação de ferramentas inerentes à filosofia Lean. Neste contexto, os conceitos de Energia e Eficiência Energéticas são, hoje em dia, bastante utilizados no meio industrial e no meio científico. Antes de aferir que uma determinada empresa é energeticamente eficiente, é necessário realizar um levantamento da situação atual da empresa. Posto isto, poderá ser necessário passar pela implementação de medidas de melhoria de eficiência energética, bem como decidir qual o investimento a efetuar, e ainda realizar auditorias energéticas, de forma a avaliar e sua eficiência. Neste projeto são abordados os ativos físicos em serviço de uma empresa do ramo da panificação, nos quais a sua substituição prematura ou tardia implica que a organização tenha perdas financeiras; deste modo, é necessário calcular a melhor altura para substituir um equipamento, ou seja, aplicar métodos que possam indicar qual o melhor momento para a sua substituição. Nesta perspetiva, o tempo de substituição de um ativo físico pode ser avaliado através de métodos, tais como o da “vida económica”; os modelos que lhe estão subjacentes são fortemente discutidos ao longo deste projeto, utilizando dados reais da organização atrás referida, para a sua validação. Neste relatório de projeto serão abordados três métodos de depreciação de ativos físicos, nomeadamente: o Método Linear de Depreciação; o Método da Soma dos Dígitos e o Método Exponencial. Foram também usados métodos para a determinação do Ciclo Económico de substituição dos ativos físicos, sendo que os mais comuns são os seguintes: Método da Renda Anual Uniforme (MRAU); Método da Minimização do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra iii Custo Médio Total (MCMT); e o Método MCMT com redução do valor presente (MCMT-RVP). Os equipamentos usados para este estudo foram os fornos de padaria, com fontes energéticas diferentes: gás; e eletricidade. Neste projeto também foi possível implementar e avaliar uma ferramenta Lean, a metodologia 5S; a implementação deste tipo de ferramentas é uma tarefa que envolve algum esforço, pois os colaboradores apresentam sempre alguma resistência à mudança; por esta razão, estes devem ser envolvidos na sua concretização e motivados a cumprir as diversas regras e tarefas, de forma a sentirem o compromisso com o sucesso da sua implementação.

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LCC Custo do ciclo de vida Eficiência energética Substituição de ativos Lean 5

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