Repository logo
 
Publication

Sustentabilidade em Hotelaria

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorCorreia, Antónia
dc.contributor.authorAlmeida, Joana Branquinho Ramos de
dc.date.accessioned2016-04-11T10:10:20Z
dc.date.available2016-04-11T10:10:20Z
dc.date.issued2016-04-06
dc.description.abstractA grande ascensão da atividade turística ao longo das últimas décadas é um dos fenómenos económicos, sociais e culturais mais notáveis de todos os tempos. Durante muitos anos os agentes económicos do sector ignoraram os impactos ambientais desta atividade, contudo, o crescimento expressivo que se tem verificado em conjunto com as alterações climáticas, tornaram evidentes algumas sérias ameaças sociais, ambientais e culturais nos destinos turísticos mais vulneráveis. A sustentabilidade na atividade turística e hoteleira é, por isso, um fator determinante para o turismo atual e futuro, que deve ser estudada e utilizada como fator de desenvolvimento e proteção ambiental. Este trabalho pretende aprofundar o estudo da sustentabilidade em hotelaria, determinando quais as medidas sustentáveis mais adotadas pelos hotéis de quatro estrelas da cidade de Lisboa e definindo os principais obstáculos à implementação de novas medidas ecológicas. Através da aplicação da Matriz de Sullivan concluiu-se que os departamentos com maior difusão e infusão de medidas ecofriendly são a energia e o controlo do ar, e embora o principal obstáculo à adoção de novas práticas ecológicas continue a ser o valor elevado de investimento, a falta de conhecimento sobre as alternativas disponíveis e seu impacto na rotina do hotel, foi também evidente. Num mundo que procura novos modelos de crescimento e desenvolvimento económico a grande velocidade, a luta contra as alterações climáticas e a adoção de boas práticas sustentáveis não é hoje em dia considerada apenas uma opção ou tendência, mas sim uma condição para a sobrevivência e sucesso do sector hoteleiro.pt_PT
dc.description.abstractThe huge rise of tourism over the past decades is one of most remarkable phenomenon in the economic, social and cultural field. For many years the sector's economic agents ignored the environmental impacts of this activity, however, the significant growth that has been seen in conjunction with climate change, have made evident and some serious social, environmental and cultural threats in the most vulnerable tourist destinations. Sustainability in tourism and hotel activities is therefore a determining factor for the current and future tourism activity, which must be studied and used as development and environment protection factor. This work intends to deepen the study of sustainability in hospitality industry, determining which are the most sustainable measures adopted by the four star hotels in Lisbon and defining witch are the main obstacles to the implementation of new green practices. By applying the Sullivan matrix is concluded that the departments with greater diffusion and infusion of eco-friendly measures are energy and air control, and although the main obstacle to the adoption of new environmental practices seems to be the high value of initial investment, the lack of knowledge about available alternatives and their impact on hotel routine was also evident. In a world that is looking for new growth models and economic development at high speed, the fight against climate change and adoption of good sustainable practices is not only considered an option or trend, but rather a condition for the survival and success of hotel sector.pt_PT
dc.identifier.tid201115581pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/13000
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectTurismopt_PT
dc.subjectHotelariapt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectBoas oráticas sustentáveispt_PT
dc.subjectConhecimentopt_PT
dc.subjectDifusãopt_PT
dc.subjectInfusãopt_PT
dc.subjectMatriz de Sullivanpt_PT
dc.subjectEco-friendlypt_PT
dc.titleSustentabilidade em Hotelariapt_PT
dc.title.alternativeUma Análise da Infusão/Difusão em Hotéis de Lisboapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão do Turismo e da Hotelariapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Dissertação M-GTH - Sustentabilidade em Hotelaria - Joana Branquinho Ramos Almeida - 50033103.pdf
Size:
1.67 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: