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Correlação entre E. coli, Coliformes fecais e totais e Salmonella SPP. em alimentos prontos a comer
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Isabel da Silva | |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Maria Margarida | |
dc.contributor.advisor | Pedroso, Laurentina | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Magda Sofia Cardoso | |
dc.date.accessioned | 2016-03-10T15:36:19Z | |
dc.date.available | 2016-03-10T15:36:19Z | |
dc.date.issued | 2014-11 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | As doenças de origem alimentar constituem um problema crescente em saúde pública. Na União Europeia a maioria dos surtos destas doenças são originados por Salmonella spp, agente que tem como habitat primário o trato intestinal do Homem e animais. É internacionalmente aceite que coliformes, coliformes fecais e Escherichia coli funcionam como indicadores de presença deste patogénico, no entanto, não existem evidências laboratoriais desta situação. O objetivo deste trabalho foi averiguar se existe relação entre a presença de Salmonella spp., E. coli e coliformes fecais e totais em alimentos prontos a comer. Os dados laboratoriais foram tratados com o software SPSS. Os resultados obtidos para E. coli pelo Teste Exato de Fisher, apresentaram um P - value < 0.001, mostrando que as variáveis são dependentes. Através do parâmetro (Lambda) verificou-se uma associação muito fraca a fraca, com o valor 0,167 com erro padrão associado de 0,117. Em 68 amostras sem E. coli detetou-se Salmonella spp. (47,2%). Por outro lado, para E. coli positivo apenas 2 apresentaram ausência de Salmonella spp. (2,2 %). No caso dos Coliformes totais, obteve-se igualmente um P - values < 0.001. A força da associação foi 0,194 com erro padrão associado de 0,041, igualmente uma associação muito fraca a fraca. Verificou-se que foi detetada Salmonella spp. em 13 amostras com contagens positivas de Coliformes totais (13,7%). Em 49 amostras (54,4%) os Coliformes totais foram positivos sem ter sido detetada Salmonella spp. Relativamente à correlação entre Coliformes fecais e Salmonella spp. nada se pode concluir estatisticamente. Dado que o número de amostras positivas (54,3%) e negativas (45,7%) para Coliformes fecais é muito semelhante e se verificou sempre a presença de Salmonella spp, parece não existir relação entre estes dois parâmetros. Os resultados estatísticos obtidos neste trabalho apontam para uma correlação fraca a muito fraca. Podemos concluir que os indicadores estudados não são bons indicadores da presença de Salmonella spp. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201066769 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/12082 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Indicadores fecais | pt_PT |
dc.subject | Salmonella spp. | pt_PT |
dc.subject | Doenças de origem alimentar | pt_PT |
dc.subject | Correlação | pt_PT |
dc.title | Correlação entre E. coli, Coliformes fecais e totais e Salmonella SPP. em alimentos prontos a comer | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Segurança Alimentar e Saúde Pública | pt_PT |