Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Análise in-vitro da alteração da coloração de brackets cerâmicos quando expostos a soluções potencialmente corantes, passíveis de ser encontradas na cavidade oral

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Lehodey_Léo.pdf2.22 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Desde a sua introdução em 1986, os brackets cerâmicos têm-se destacado pela sua popularidade, especialmente entre doentes adultos, devido à sua estética discreta, que permite evitar o aspeto metálico tradicional dos aparelhos ortodônticos. Contudo, o consumo frequente de bebidas como café, vinho tinto e refrigerantes tem sido apontado como um fator relevante na alteração cromática desses dispositivos, comprometendo os seus benefícios estéticos. O presente estudo tem como finalidade avaliar a estabilidade cromática de diferentes marcas de brackets cerâmicos quando expostos a soluções potencialmente corantes, comumente encontradas na cavidade oral. Realizou-se um estudo in vitro envolvendo 180 brackets de três marcas comerciais distintas (Damon Clear, Radiance e 20/40). Os brackets foram divididos em grupos e imersos em quatro soluções: café, vinho tinto, Coca-Cola® e saliva artificial, por um período de 14 dias a 37°C. As alterações cromáticas foram mensuradas através de um espectrofotómetro (SpectroShade Micro Optic) utilizando o sistema CIE Lab* em dois momentos distintos: antes da imersão (T0) e após 14 dias (T14). As medições realizadas indicaram diferenças estatisticamente significativas na estabilidade de cor entre as marcas de brackets analisadas e as soluções testadas. Os brackets imersos na solução de Coca-Cola® apresentaram as maiores variações cromáticas, seguidos pelos expostos ao café e ao vinho tinto. Adicionalmente, observou-se que os brackets monocristalinos apresentaram uma maior resistência à alteração de cor comparativamente aos brackets policristalinos com p < 0,001. Este estudo contribui para uma melhor compreensão do impacto dos hábitosalimentares na estética dos brackets cerâmicos, possibilitando o desenvolvimento de recomendações para minimizar a descoloração durante o tratamento ortodôntico e, assim, otimizar os resultados estéticos.
Since their introduction in 1986, ceramic brackets have become popular, particularly with adult patients, because of their discreet aesthetics, which help to avoid the metallic appearance of traditional orthodontic devices. However, frequent consumption of beverages such as coffee, red wine and carbonated drinks has been identified as a significant factor in the colour change of these devices, compromising their aesthetic benefits. The aim of this study was to evaluate the colour stability of different brands of ceramic brackets when exposed to potentially staining solutions commonly found in the oral cavity. An in vitro study was conducted on 180 brackets from three different commercial brands (Damon Clear, Radiance and 20/40). The brackets were divided into groups and immersed in four solutions: coffee, red wine, Coca-Cola® and artificial saliva at 37°C for 14 days. Colour changes were measured using a spectrophotometer (SpectroShade Micro Optic) with the CIE Lab* system at two different times: before immersion (T0) and after 14 days (T14). The measurements revealed statistically significant differences in colour stability between the bracket brands analysed and the solutions tested. Brackets immersed in Coca-Cola® showed the greatest colour variation, followed by those exposed to coffee and red wine. It was also observed that monocrystalline brackets were more resistant to colour changes than polycrystalline brackets with p < 0,001. This study contributes to a better understanding of the impact of dietary habits on the aesthetics of ceramic brackets, allowing the development of recommendations to minimise discolouration during orthodontic treatment and optimise aesthetic outcomes.
Depuis leur introduction en 1986, les brackets en céramique se sont distingués par leur popularité, en particulier chez les patients adultes, grâce à leur esthétique discrète qui permet d'éviter l'aspect métallique traditionnel des appareils orthodontiques. Cependant, la consommation fréquente de boissons comme le café, le vin rouge et les boissons gazeuses a été identifiée comme un facteur important dans l'altération chromatique de ces dispositifs, compromettant ainsi leurs avantages esthétiques. L'objectif de cette étude est d'évaluer la stabilité chromatique de différentes marques de brackets en céramique lorsqu'ils sont exposés à des solutions potentiellement colorantes couramment présentes dans la cavité buccale. Une étude in vitro a été réalisée sur 180 brackets de trois marques commerciales différentes (Damon Clear, Radiance et 20/40). Les brackets ont été divisés en groupes et immergés dans quatre solutions : café, vin rouge, Coca-Cola® et salive artificielle, pendant une période de 14 jours à 37°C. Les modifications chromatiques ont été mesurées à l'aide d'un spectrophotomètre (SpectroShade Micro Optic) utilisant le système CIE Lab* à deux moments distincts : avant l'immersion (T0) et après 14 jours (T14). Les mesures ont révélé des différences statistiquement significatives dans la stabilité de la couleur entre les marques de brackets analysées et les solutions testées. Les brackets immergés dans la solution de Coca-Cola® ont présenté les variations chromatiques les plus importantes, suivis de ceux exposés au café et au vin rouge. De plus, il a été observé que les brackets monocristallins présentaient une meilleure résistance à l'altération de la couleur par rapport aux brackets polycristallins avec p <0,001. Cette étude contribue à une meilleure compréhension de l'impact des habitudes alimentaires sur l'esthétique des brackets en céramique, permettant ainsi de développer des recommandations pour minimiser la décoloration au cours du traitement orthodontique et optimiser les résultats esthétiques.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz

Keywords

Brackets cerâmicos Brackets estéticos Alteração de cor Espectrofotómetro

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License