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Deteção, identificação e quantificação de Legionella spp. em amostras de água

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Uma das bactérias mais perigosas transmitidas pela água é a do género Legionella. Infeções causadas por esta bactéria são consideradas atualmente um problema emergente de saúde pública e estão associados a altas taxas de mortalidade, justificando desta forma que o controlo microbiológico das águas seja essencial para garantir a saúde dos trabalhadores e segurança no trabalho em unidades fabris da área alimentar. Na execução das obrigações legais referidas na Lei n.º 52/2018 é determinado que todos os estabelecimentos, independentemente de terem natureza pública ou privada, sejam obrigados a elaborar um Plano de Prevenção e Controlo de Legionella spp., incluindo por exemplo, procedimentos de tratamento, medidas de controlo adotadas e resultados obtidos nas análises efetuada. Na monitorização da Legionella spp., destaca-se a importância das análises de rotina serem rápidas e precisas, permitindo detetar todas as células vivas, incluindo aquelas que não podem ser cultivadas. Ao longo do estágio colheram-se um total de 14 amostras de água provenientes de diferentes origens: chuveiros, de furo de abastecimento e de água de processos (torres de refrigeração). Estas amostras foram submetidas à pesquisa e quantificação de Legionella spp. pela técnica RT-PCR (método já acreditado pela empresa) e pelo Método Cultural. Constatou-se, através dos resultados obtidos, que o Método Cultural tende a subestimar a presença de Legionella spp. Este trabalho veio assim reforçar a importância do uso de métodos de biologia molecular e de métodos culturais, de forma complementar, na deteção, quantificação e identificação adequada dos microrganismos. Palavras-chave: Água, Legionella, Método Cultural, Segurança no Trabalho, Técnica RT-PCR
One of the most dangerous bacteria transmitted by water is Legionella spp.. Infections caused by this bacterium are currently considered an emerging public health problem and are associated with high mortality rates if not properly treated. As such, water microbiological control is essential, ensuring the health and safety at work. In Portuguese Law 52/2018 is established that in all public or private organizations, it is required to applied a Legionella spp. prevention and control plan, including for example treatment procedures, control measures adopted and results obtained from the analyzes performed. For monitoring Legionella spp. it is very important that routine analyzes use fast and effective methods, allowing the detection of all living cells, including those that cannot be cultured. During the internship, a total of 14 water samples were collected from different matrices, such as showers, borehole supply and process water (cooling towers). These samples were subjected to research and quantification of Legionella spp. using the RT-PCR technique (method already accredited by the company) and Cultural Method. From the results obtained we can see that the cultural method tends to underestimate the presence of Legionella spp. This work thus reinforces the importance of using molecular biology and cultural methods in a complementary way in the detection, quantification and proper identification of microorganisms. Keywords: Water, Legionella, PCR method, Cultural method, Work safety

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Água Legionella Método Cultural Segurança no Trabalho Técnica RT-PCR

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