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Avaliação do plano estratégico de implementação de boas práticas de fabricação de alimentos em uma unidade produtora de refeições
datacite.subject.fos | Ciências Médicas | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Baltazar, Ana Lúcia | |
dc.contributor.advisor | Santos, Alexsandro Ferreira dos | |
dc.contributor.author | Teixeira, Elizângela França | |
dc.date.accessioned | 2017-12-28T15:26:10Z | |
dc.date.available | 2017-12-28T15:26:10Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | A implementação das Boas Práticas de Fabricação de alimentos (BPFA), contribui expressivamente para garantir a qualidade do produto final. Este estudo foi realizado com objetivo de avaliar o plano estratégico de implementação das BPFA, em uma Unidade Produtora de Refeição (UPR), em São Luís, Maranhão - Brasil. O estudo foi desenvolvido no período de janeiro a julho de 2017. A metodologia utilizada foi a aplicação e análises de listas de verificação das boas práticas (LVBP), de acordo as RDC Nº 275/02 e RDC 216/04 da ANVISA, no período de 2008 a 2016. Os resultados apontam um índice geral de inadequações muito elevado (76,5%), na LVBP aplicada do ano 2008, sendo esta, a fase do diagnóstico, classificando a UPR como deficiente (grupo 3). Nos anos seguintes, os quais refere-se a implantação das BPFA, verificou-se uma evolução do total de itens adequados sendo de, 47,5%, para 86,5%, entre os anos de 2009 a 2016, possibilitando mudança de classificação da UPR para o bom (grupo 1). A implantação das BPFA possibilitou melhoras significativas na qualidade higiênico-sanitária da UPR, uma vez que houve o decrescimento do número de inadequações e evolução das adequações dos itens da LVBP. O ponto forte do plano de implementação das BPFA, foi a sensibilização dos manipuladores de alimentos, por meio de formações, orientações diárias e envolvimento direto destes no processo de elaboração e implantação dos documentos e rotinas. Contudo, ressalta-se a necessidade de continuidade do programa de educação continuada. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202515729 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/19871 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | pt_PT |
dc.subject | Manipuladores de alimentos | pt_PT |
dc.subject | Unidade produtora de alimentos | pt_PT |
dc.subject | Formação contínua | pt_PT |
dc.title | Avaliação do plano estratégico de implementação de boas práticas de fabricação de alimentos em uma unidade produtora de refeições | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Educação para a Saúde | pt_PT |