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Avaliação do plano estratégico de implementação de boas práticas de fabricação de alimentos em uma unidade produtora de refeições

datacite.subject.fosCiências Médicaspt_PT
dc.contributor.advisorBaltazar, Ana Lúcia
dc.contributor.advisorSantos, Alexsandro Ferreira dos
dc.contributor.authorTeixeira, Elizângela França
dc.date.accessioned2017-12-28T15:26:10Z
dc.date.available2017-12-28T15:26:10Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractA implementação das Boas Práticas de Fabricação de alimentos (BPFA), contribui expressivamente para garantir a qualidade do produto final. Este estudo foi realizado com objetivo de avaliar o plano estratégico de implementação das BPFA, em uma Unidade Produtora de Refeição (UPR), em São Luís, Maranhão - Brasil. O estudo foi desenvolvido no período de janeiro a julho de 2017. A metodologia utilizada foi a aplicação e análises de listas de verificação das boas práticas (LVBP), de acordo as RDC Nº 275/02 e RDC 216/04 da ANVISA, no período de 2008 a 2016. Os resultados apontam um índice geral de inadequações muito elevado (76,5%), na LVBP aplicada do ano 2008, sendo esta, a fase do diagnóstico, classificando a UPR como deficiente (grupo 3). Nos anos seguintes, os quais refere-se a implantação das BPFA, verificou-se uma evolução do total de itens adequados sendo de, 47,5%, para 86,5%, entre os anos de 2009 a 2016, possibilitando mudança de classificação da UPR para o bom (grupo 1). A implantação das BPFA possibilitou melhoras significativas na qualidade higiênico-sanitária da UPR, uma vez que houve o decrescimento do número de inadequações e evolução das adequações dos itens da LVBP. O ponto forte do plano de implementação das BPFA, foi a sensibilização dos manipuladores de alimentos, por meio de formações, orientações diárias e envolvimento direto destes no processo de elaboração e implantação dos documentos e rotinas. Contudo, ressalta-se a necessidade de continuidade do programa de educação continuada.pt_PT
dc.identifier.tid202515729
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/19871
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_PT
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_PT
dc.subjectManipuladores de alimentospt_PT
dc.subjectUnidade produtora de alimentospt_PT
dc.subjectFormação contínuapt_PT
dc.titleAvaliação do plano estratégico de implementação de boas práticas de fabricação de alimentos em uma unidade produtora de refeiçõespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Educação para a Saúdept_PT

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