Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
1.6 MB | Adobe PDF |
Authors
Abstract(s)
A implementação das Boas Práticas de Fabricação de alimentos (BPFA), contribui expressivamente para garantir a qualidade do produto final. Este estudo foi realizado com objetivo de avaliar o plano estratégico de implementação das BPFA, em uma Unidade Produtora de Refeição (UPR), em São Luís, Maranhão - Brasil. O estudo foi desenvolvido no período de janeiro a julho de 2017. A metodologia utilizada foi a aplicação e análises de listas de verificação das boas práticas (LVBP), de acordo as RDC Nº 275/02 e RDC 216/04 da ANVISA, no período de 2008 a 2016. Os resultados apontam um índice geral de inadequações muito elevado (76,5%), na LVBP aplicada do ano 2008, sendo esta, a fase do diagnóstico, classificando a UPR como deficiente (grupo 3). Nos anos seguintes, os quais refere-se a implantação das BPFA, verificou-se uma evolução do total de itens adequados sendo de, 47,5%, para 86,5%, entre os anos de 2009 a 2016, possibilitando mudança de classificação da UPR para o bom (grupo 1). A implantação das BPFA possibilitou melhoras significativas na qualidade higiênico-sanitária da UPR, uma vez que houve o decrescimento do número de inadequações e evolução das adequações dos itens da LVBP. O ponto forte do plano de implementação das BPFA, foi a sensibilização dos manipuladores de alimentos, por meio de formações, orientações diárias e envolvimento direto destes no processo de elaboração e implantação dos documentos e rotinas. Contudo, ressalta-se a necessidade de continuidade do programa de educação continuada.
Description
Keywords
Boas práticas de fabricação Manipuladores de alimentos Unidade produtora de alimentos Formação contínua