Repository logo
 
Publication

Impacto da glicemia pós-prandial e otimização da dosagem de insulina em refeições ricas em proteína e gordura na diabetes tipo 1

dc.contributor.authorFernandes, Tatiana
dc.contributor.authorFaria, Ana
dc.contributor.authorLoureiro, Helena
dc.date.accessioned2022-03-04T11:54:15Z
dc.date.available2022-03-04T11:54:15Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractO efeito hiperglicémico pós-prandial dos hidratos de carbono tem contribuído para que seja o nutriente mais estudado em indivíduos com diabetes tipo 1. Contudo, outros macronutrientes, como a proteína e a gordura podem afetar significativamente a glicémia pós-prandial. O método da contagem de hidratos de carbono permite flexibilidade na composição das refeições, porém atingir um adequado controlo glicémico é um desafio para indivíduos com diabetes tipo 1, especialmente quando realizam refeições com considerável conteúdo de proteína e gordura. Este artigo de revisão tem como objetivo analisar a evidência sobre o efeito de refeições ricas em proteína e gordura na resposta glicémica pós-prandial e identificar métodos alternativos de dosagem de insulina neste tipo de refeições em indivíduos com diabetes tipo 1. Após o consumo de refeições mistas ocorre redução do aumento da glicemia pós-prandial precoce e hiperglicemia pós-prandial tardia. Nos últimos anos têm surgido estratégias e algoritmos promissores com o objetivo de melhorar os níveis de glicemia após o consumo de refeições mistas, como a contagem de unidades de proteína e gordura, além dos hidratos de carbono, e a administração de insulina em bolus de onda dupla em terapia com bomba infusora de insulina.pt_PT
dc.description.abstractThe postprandial hyperglycemic effect of carbohydrates has contributed to making it the most studied nutrient in individuals with type 1 diabetes. However, other macronutrients, such as protein and fat, can significantly affect postprandial glycemia.The method of carbohydrate counting allows flexibility in the composition of meals; however, achieving adequate glycemic control is a challenge for individuals with type 1 diabetes, especially when they eat meals with considerable protein and fat content. This review article aims to analyze the evidence of the effect of meals rich in protein and fat on the postprandial glycemic response, and to identify alternative methods of insulin dosing in this type of meals in individuals with type 1 diabetes. After the consumption of mixed meals, there is a reduction in the increase in early postprandial glycemia and late postprandial hyperglycemia. In recent years, promising strategies and algorithms have emerged with the aim of improving blood glucose levels after the consumption of mixed meals, such as the count of protein and fat units, beyond the carbohydrates, and the administration of insulin in a bolus of dual-wave with an insulin infusion pump.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doi10.26497/AR210019pt_PT
dc.identifier.issn1646-3439
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/39608
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherSociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismopt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_PT
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 1pt_PT
dc.subjectGorduras na dietapt_PT
dc.subjectInsulina/administração e dosagempt_PT
dc.subjectPeríodo pós-prandialpt_PT
dc.subjectProteínas na dietapt_PT
dc.subjectRefeiçõespt_PT
dc.subjectDiabetes mellitus, type 1pt_PT
dc.subjectDietary fatspt_PT
dc.subjectDietary proteinspt_PT
dc.subjectInsulin/administration & dosagept_PT
dc.subjectMealspt_PT
dc.subjectPostprandial periodpt_PT
dc.titleImpacto da glicemia pós-prandial e otimização da dosagem de insulina em refeições ricas em proteína e gordura na diabetes tipo 1pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage123pt_PT
oaire.citation.issue3-4pt_PT
oaire.citation.startPage118pt_PT
oaire.citation.titleRevista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismopt_PT
oaire.citation.volume16pt_PT
person.familyNameFaria
person.givenNameAna
person.identifier.ciencia-id011A-D273-6021
person.identifier.orcid0000-0002-9125-7690
person.identifier.scopus-author-id55552246200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationd7ab2200-9958-4d55-a53a-53b4ab63b3b5
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryd7ab2200-9958-4d55-a53a-53b4ab63b3b5

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
2022_Impacto da Glicemia Pós-Prandial e Otimização da Dosagem de Insulina.pdf
Size:
797.71 KB
Format:
Adobe Portable Document Format