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Promover para reabilitar :

dc.contributor.advisorMarques, Maria de Fátima
dc.contributor.authorPacheco, Andreia Sofia Marreiros
dc.date.accessioned2019-02-22T11:04:45Z
dc.date.available2019-02-22T11:04:45Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractNa sociedade atual o Acidente Vascular Cerebral (AVC) surge como uma das principais causas de morte e de incapacidade, onde a disfagia é uma das principais alterações decorrente do AVC. Esta define-se como sendo a dificuldade ou impossibilidade de engolir e apresenta diversas complicações como: desnutrição, desidratação, hospitalização prolongada, complicações pulmonares por aspiração de saliva e/ou alimento e morte. A disfagia pode ser evidenciada pela presença dos seguintes sinais: tosse, regurgitação nasal, fala nasalizada, emagrecimento e acúmulo de resíduo na cavidade oral. O presente estudo tem como questão de investigação: quais as intervenções de enfermagem que o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) utiliza para promover a alimentação da pessoa com disfagia por Acidente Vascular Cerebral? E tem como objetivo compreender quais as intervenções por parte do EEER, à pessoa com disfagia decorrente de AVC, com vista à promoção da sua alimentação. Este é um estudo qualitativo com uma abordagem fenomenológica, onde foram colhidos dados de cinco participantes com recurso à realização de entrevistas semi-estruturadas, posteriormente, analisadas com recurso ao Método Fenomenológico de Investigação em Psicologia, de Giorgi e Sousa (2010). Os resultados do estudo evidenciam que a intervenção do EEER incute uma melhoria nos cuidados prestados através da realização de uma correta avaliação e do uso de técnicas promotoras da alimentação. No campo da avaliação destaca-se o uso de instrumentos, nomeadamente a escala GUSS, a escala de MASA e a escala adaptada de MASA. As técnicas descritas pelos participantes para promover a alimentação são: realização correta da higiene oral, alteração da consistência alimentar, técnica postural, realização de exercícios orofaciais, estimulação sensitiva e motora, estimulação térmica e tátil, massagem, reeducação funcional respiratória, aumento do número de deglutições e aplicação de manobras facilitadoras da deglutição.pt_PT
dc.identifier.tid202053849pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/27925
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEnfermagem em reabilitaçãopt_PT
dc.subjectAcidente vascular cerebralpt_PT
dc.subjectReabilitaçãopt_PT
dc.subjectDeglutiçãopt_PT
dc.subjectDisfagiapt_PT
dc.subjectFenomenologiapt_PT
dc.titlePromover para reabilitar :pt_PT
dc.title.alternativedo processo de disfagia por acidente vascular cerebral à promoção da alimentação, intervenções do enfermeiro especialista de reabilitaçãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameEnfermagem de Reabilitaçãopt_PT

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