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Promover para reabilitar :
dc.contributor.advisor | Marques, Maria de Fátima | |
dc.contributor.author | Pacheco, Andreia Sofia Marreiros | |
dc.date.accessioned | 2019-02-22T11:04:45Z | |
dc.date.available | 2019-02-22T11:04:45Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Na sociedade atual o Acidente Vascular Cerebral (AVC) surge como uma das principais causas de morte e de incapacidade, onde a disfagia é uma das principais alterações decorrente do AVC. Esta define-se como sendo a dificuldade ou impossibilidade de engolir e apresenta diversas complicações como: desnutrição, desidratação, hospitalização prolongada, complicações pulmonares por aspiração de saliva e/ou alimento e morte. A disfagia pode ser evidenciada pela presença dos seguintes sinais: tosse, regurgitação nasal, fala nasalizada, emagrecimento e acúmulo de resíduo na cavidade oral. O presente estudo tem como questão de investigação: quais as intervenções de enfermagem que o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) utiliza para promover a alimentação da pessoa com disfagia por Acidente Vascular Cerebral? E tem como objetivo compreender quais as intervenções por parte do EEER, à pessoa com disfagia decorrente de AVC, com vista à promoção da sua alimentação. Este é um estudo qualitativo com uma abordagem fenomenológica, onde foram colhidos dados de cinco participantes com recurso à realização de entrevistas semi-estruturadas, posteriormente, analisadas com recurso ao Método Fenomenológico de Investigação em Psicologia, de Giorgi e Sousa (2010). Os resultados do estudo evidenciam que a intervenção do EEER incute uma melhoria nos cuidados prestados através da realização de uma correta avaliação e do uso de técnicas promotoras da alimentação. No campo da avaliação destaca-se o uso de instrumentos, nomeadamente a escala GUSS, a escala de MASA e a escala adaptada de MASA. As técnicas descritas pelos participantes para promover a alimentação são: realização correta da higiene oral, alteração da consistência alimentar, técnica postural, realização de exercícios orofaciais, estimulação sensitiva e motora, estimulação térmica e tátil, massagem, reeducação funcional respiratória, aumento do número de deglutições e aplicação de manobras facilitadoras da deglutição. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202053849 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/27925 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Enfermagem em reabilitação | pt_PT |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_PT |
dc.subject | Reabilitação | pt_PT |
dc.subject | Deglutição | pt_PT |
dc.subject | Disfagia | pt_PT |
dc.subject | Fenomenologia | pt_PT |
dc.title | Promover para reabilitar : | pt_PT |
dc.title.alternative | do processo de disfagia por acidente vascular cerebral à promoção da alimentação, intervenções do enfermeiro especialista de reabilitação | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Enfermagem de Reabilitação | pt_PT |