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Abstract(s)
A diarreia do viajante é um distúrbio que se deve à ingestão de microrganismos presentes em comida e água contaminada e que afecta mais de metade dos indivíduos que se deslocam para países em desenvolvimento, tendo uma incidência maior no continente Americano, Asiático e Africano.
Os principais agentes patogénicos envolvidos em episódios diarreicos em viajantes são Escherichia coli enterotoxigénica, Escherichia coli enteroagregativa, e espécies de Salmonella, Shigella e Campylobacter.
Os sintomas reflectem-se a nível gastrointestinal, ocorrendo emissão de fezes líquidas com cólicas abdominais e vómitos podendo, em alguns casos, existir febre associada. Episódios diarreicos podem resultar em complicações, como desidratação e ainda sequelas pós-infecciosas, como síndrome do cólon irritável, artrite reactiva e síndrome de Guillain-Barré.
De modo a evitar ou corrigir uma desidratação, é fundamental adoptar medidas não farmacológicas, repondo os líquidos e electrólitos perdidos. Deve ainda fazer-se terapêutica farmacológica para diminuição de sintomas e tratamento do distúrbio. As moléculas de eleição incluem a loperamida, e antibióticos como quinolonas, azitromicina e rifaximina. É essencial educar o indivíduo para que adopte hábitos alimentares e higiénicos adequados ao país para onde viaja, sendo também importante prevenir a diarreia através de imunização.
Este trabalho tem como objectivo realizar uma monografia sobre a diarreia do viajante, abordando principais causas e sintomas, como se diagnostica e quais as medidas de tratamento e prevenção a adotar, realçando o papel do farmacêutico.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords
Diarreia do viajante Escherichia coli enterotoxigénica Tratamento Prevenção
