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Caracterização da ingestão alimentar em doentes com psoríase

dc.contributor.advisorRamalho, Renata
dc.contributor.advisorPereira, Paula Cardoso
dc.contributor.authorPinto, Bernardo Maria Duarte
dc.date.accessioned2020-01-09T16:51:51Z
dc.date.available2020-01-09T16:51:51Z
dc.date.issued2019-12
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractObjetivo: A psoríase é uma doença crónica de manifestação dermatológica, com componente imunológico, que parece ser influenciada pelo estado nutricional e pela alimentação. O conhecimento das caraterísticas da alimentação destes indivíduos poderá servir de base ao delineamento de estratégias preventivas e acompanhamento nutricional/alimentar. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a ingestão alimentar em indivíduos com diagnóstico de psoríase e comparar esta ingestão com os valores de referência. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo observacional descritivo que analisou a ingestão alimentar de uma amostra obtida da população de associados da Associação Portuguesa de Psoríase, através da aplicação de questionário de frequência alimentar validado para a população Portuguesa. Os dados das frequências de consumo alimentar foram transformados em quantidade de alimentos/nutrientes (g/dia ou mg/dia) através da Tabela de Composição dos Alimentos Portuguesa (INSA) e com recurso à lista europeia de porções alimentares como referência, de acordo com procedimentos já descritos em estudos anteriores. A ingestão de nutrientes/grupos de alimentos foi comparada com os valores recomendados para a população adulta. Resultados: Ao comparar com as RDA, foram observados valores de média de consumo, independentemente do sexo ou idade da população estudada, baixos para micronutrientes como o Retinol, Folato (B9), Ácido Pantoténico (B5), Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K, Cálcio, Potássio, Biotina, Crómio, Flúor, Iodo e Molibdénio. No que refere a macronutrientes, independentemente do género e idade da população estudada, foi determinado que o valor da média de consumo de Gordura Total, baseado na ingestão calórica diária, estava ligeiramente elevado, quando comparado com a AMDR da Gordura. Conclusão: De todos os achados deste estudo, o consumo reduzido de vitamina E, folato ou ácido fólico, retinol e vitamina D, e o consumo aumentado de gordura são de extrema importância devido à sua, cientificamente provada, ação na psoríase. Mais estudos são necessários para determinar o efeito de um controlo nutricional, realizado por um nutricionista, na melhoria da severidade da psoríase e na qualidade de vida destes doentes.pt_PT
dc.identifier.tid202358712pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/30813
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectNutrientespt_PT
dc.subjectPsoríasept_PT
dc.titleCaracterização da ingestão alimentar em doentes com psoríasept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Nutrição Clínicapt_PT

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