Repository logo
 
Publication

Controlo da qualidade numa pastelaria

dc.contributor.advisorDias, Maria João Mendes Cardoso Barroca
dc.contributor.authorGomes, Rubina Marta Barradas Xavier
dc.date.accessioned2022-04-27T16:44:17Z
dc.date.available2022-04-27T16:44:17Z
dc.date.issued2021-07-21
dc.description.abstractA qualidade e segurança alimentar são questões às quais a sociedade em geral está cada vez mais atenta. Para que seja possível garantir a segurança alimentar é necessário a implementação de sistemas de controlo eficazes ao longo de toda a cadeia de produção, desde a chegada das matérias-primas até à chegada do produto final aos consumidores. O sistema de segurança alimentar mais difundido para esse fim é o sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos, cuja implementação se tornou obrigatória com a entrada do Regulamento (CE) nº 852/2004 em vigor. O presente relatório de estágio enquadra-se no método de avaliação final do Mestrado em Engenharia Alimentar na Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu na unidade industrial “A Joaninha Dois” e teve a duração de seis meses.A realização deste trabalho teve como objetivo principal, o estudo do sistema de segurança alimentar existente na empresa, dedicada à produção e embalamento de produtos. A metodologia utilizada baseou-se nas especificações dos pré-requisitos aplicáveis à indústria de pastelaria, tal como na aplicação dos sete princípios do HACCP. Neste caso, o trabalho realizado centrou-se no plano de HACCP específico para o pão-de-ló.O sistema de HACCP permite à empresa demonstrar de uma forma credível a qualidade e a segurança dos seus produtos, reforçar a confiança dos clientes, aumentar a competitividade e evidenciar o cumprimento de regulamentações técnicas. Neste âmbito, foi possível concluir que o Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da empresa funciona adequadamente.O estágio surgiu como uma oportunidade de integração na equipa da empresa, permitindo desenvolver e aplicar os conhecimentos teóricos à realidade industrial.pt_PT
dc.description.abstractFood quality and safety are issues that society in general is increasingly aware of. In order to guarantee food safety, it is necessary to implement effective control systems throughout the entire production chain, from the arrival of raw materials to the arrival of the final product to consumers. The most widespread food security system for this purpose is the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system, whose implementation became mandatory with the entry of Regulation (EC) No. 852/2004 in force.This internship report is part of the final evaluation method of the Master in Food Engineering at Escola Superior Agrária de Coimbra. The internship took place at the industrial unit “A Joaninha Dois” and lasted six months.The accomplishment of this work had as main objective, the study of the existing food security system in the company, dedicated to the production and packaging of products. The methodology used was based on the specifications of the prerequisites applicable to the pastry industry, as well as the application of the seven HACCP principles. In this case, the work carried out focused on the specific HACCP plan for sponge cake.The HACCP system allows the company to demonstrate in a credible way the quality and safety of its products, reinforce customer confidence, increase competitiveness and demonstrate compliance with technical regulations. In this context, it was possible to conclude that the company's Quality and Food Safety Management System works properly.The internship emerged as an opportunity for integration in the company's team, allowing the development and application of theoretical knowledge to industrial reality.pt_PT
dc.identifier.tid202977471pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/40288
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectsistema HACCPpt_PT
dc.subjectindústria de pastelariapt_PT
dc.subjectpão-de-lópt_PT
dc.titleControlo da qualidade numa pastelariapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra
thesis.degree.nameEngenharia Alimentarpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Relatório-versão definitiva-Rubina Marta Gomes.pdf
Size:
5.33 MB
Format:
Adobe Portable Document Format