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Processo produtivo numa unidade de restauração coletiva hospitalar

dc.contributor.advisorNoronha, Joao Freire de
dc.contributor.authorAlmeida, Catia Soraia Ganhito
dc.date.accessioned2024-02-01T10:51:06Z
dc.date.available2024-02-01T10:51:06Z
dc.date.issued2023-12-19
dc.description.abstractEste presente relatório resulta do estágio curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu entre os dias 23 de janeiro e 21 de julho de 2023, no SUCH – Serviço de Utilização Comum dos Hospitais, sediada em Trouxemil, Coimbra.O estágio teve como objetivo reforçar os conhecimentos aprendidos no âmbito do curso, nomeadamente, conceitos do sistema HACCP. Por outro lado, também reforça os conhecimentos no posicionamento, no acompanhamento e envolvimento diário da entidade económica, nas diversas vertentes e atividades, permitindo aplicar os conhecimentos que foram adquiridos ao longo dos dois anos de curso.Durante estes seis meses surgiu a oportunidade de acompanhar e perceber como funciona uma unidade de restauração coletiva hospitalar, realizar auditorias, promover ações de formação em contexto laboral e tratar de reclamações de fornecedores. Com o estágio curricular foi possível verificar o cumprimento dos requisitos de Higiene e Segurança Alimentar em termos legais, normativos, internos e do contrato estabelecido com vista ao cumprimento das necessidades e expectativas de doentes, profissionais e associados do SUCH.A Higiene e a Segurança Alimentar são fatores cruciais que se deve ter em conta em restauração coletiva hospitalar. A comunidade hospitalar integra um público-alvo muito sensível, crianças, adultos, idosos de diferentes idades, com diferentes patologias e necessidades. Por esse motivo, é importante que sejam cumpridos todos os fatores, quer de higiene, quer realização de auditorias, quer do processo produtivo por forma a garantir que a segurança alimentar para a saúde pública.pt_PT
dc.description.abstractThis report is the result of an internship for the Master's Degree in Food Engineering at the Escola Superior Agrária de Coimbra. The internship took place between January 23 and July 21, 2023, at SUCH - Serviço de Utilização Comum dos Hospitais, based in Trouxemil, Coimbra.The aim of the internship was to reinforce the knowledge learned during the course, in particular the concepts of the HACCP system. On the other hand, it also reinforced knowledge in the positioning, monitoring and daily involvement of the economic entity, in the various aspects and activities, allowing the knowledge acquired over the two years of the course to be applied.During these six months I had the opportunity to monitor and understand how a hospital catering unit works, carry out audits, promote training in the workplace and deal with supplier complaints. The internship enabled me to verify compliance with Food Hygiene and Safety requirements in legal, regulatory and internal terms, as wellas with the established contract, with a view to meeting the needs and expectations of patients, professionals and SUCH associates.Hygiene and food safety are crucial factors to take into account in hospital catering. The hospital community includes a very sensitive target audience: children, adults and the elderly of different ages, with different pathologies and needs. For this reason, it's important that all the factors are met, whether it's hygiene, auditing or the production process, in order to guarantee food safety for public health.pt_PT
dc.identifier.tid203494202pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/49499
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectHACCPpt_PT
dc.subjectRestauração coletiva hospitalarpt_PT
dc.subjectAuditoriapt_PT
dc.subjectFormaçãopt_PT
dc.titleProcesso produtivo numa unidade de restauração coletiva hospitalarpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra
thesis.degree.nameEngenharia Alimentarpt_PT

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