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Efeito da ingestão de chá de canela C. burmannii na glicémia pós-prandial de indivíduos adultos não diabéticos
dc.contributor.advisor | Bernardo, Maria Alexandra | |
dc.contributor.author | Santos, Elisabeth Jerónimo dos | |
dc.date.accessioned | 2016-03-10T15:35:10Z | |
dc.date.available | 2016-03-10T15:35:10Z | |
dc.date.issued | 2014-09 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Enquadramento: A canela é uma especiaria muito utilizada na gastronomia portuguesa. Diferentes estudos têm sugerido que a canela apresenta efeitos benéficos na glicemia pós-prandial atribuindo-os à presença de compostos fenólicos na canela. Objetivos: Avaliar o efeito de um chá de canela C. burmannii (6 g de canela em pau /100 mL) no nível de glicémia capilar pós-prandial em indivíduos adultos não diabéticos. Determinar o conteúdo em fenóis e a capacidade antioxidante deste mesmo chá. Materiais e Métodos: Integraram o ensaio clínico 31 adultos não diabéticos, tendo sido avaliado o efeito do chá de canela por comparação dos valores obtidos de glicémia em jejum e após prova oral de tolerância à glicose (PTGO) aos 30, 60, 90 e 120 minutos, com os valores obtidos 7 dias depois, nas mesmas condições, após PTGO e ingestão de 100 mL de chá de canela. Foram realizados testes químicos para a determinação da quantidade de fenóis totais e de proantocianidinas (testes colorimétricos), bem como da capacidade antioxidante do chá de canela (teste FRAP) e de inibição do anião O2.-. Resultados: Verificou-se uma diferença significativa entre os valores de glicémia para os momentos t30 (p= 0.006) e t120 (p= 0.011) obtidos após PTGO seguido da ingestão de bebida teste (chá de canela) e os valores de glicemia obtidos após PTGO. Verificou-se ainda uma diminuição significativa dos valores médios da AUC (p= 0.007), Cmáx (p=0.006) e ΔCmáx (p=0.005) após ingestão do chá. A análise química revelou valores elevados de fenóis (562 mg/L ácido gálico) e de proantocianidinas (528 mg/L proantocianidina A2), bem como uma elevada capacidade antioxidante do chá de canela (4749 μmol Trolox/L). Conclusão: Os resultados sugerem que a ingestão do chá de canela pode ter um efeito benéfico no controlo da variação dos níveis de glicose no sangue após PTGO. O chá de canela revelou ser uma fonte excelente de compostos fenólicos e proantocianidinas, bem como uma elevada capacidade antioxidante. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201066149 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/12081 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Canela | pt_PT |
dc.subject | Glicémia pós-prandial | pt_PT |
dc.subject | Adultos não diabéticos | pt_PT |
dc.subject | Capacidade antioxidante | pt_PT |
dc.title | Efeito da ingestão de chá de canela C. burmannii na glicémia pós-prandial de indivíduos adultos não diabéticos | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Nutrição Clínica | pt_PT |