Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Desvendando a halitose : etiologia, prevenção e tratamento

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Langin_Louise_Sara_Benoîte.pdf6.68 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

A halitose define-se como um odor desagradável proveniente da cavidade oral e que é percecionado pelos outros quando a pessoa fala ou respira. Popularmente, a halitose é conhecida como mau odor oral ou mau hálito. O objetivo deste estudo é fornecer uma visão geral e atualizada sobre a halitose, com ênfase particular na halitose patológica intraoral. A redefinição da etiologia e dos mecanismos fundamentais desta condição permitirá facilitar o seu diagnóstico, contribuindo para uma abordagem clínica mais eficaz e adequada dos pacientes. O hálito desagradável é uma condição indesejável, sendo uma queixa comum que afeta ambos os sexos e abrange todas as faixas etárias. A prevalência da halitose a nível mundial varia de 22% a 50% na população adulta. Atualmente, a halitose é considerada uma preocupação generalizada na população adulta e constitui o terceiro motivo mais frequente de consulta dentária logo a seguir à cárie e à doença periodontal. A halitose tem uma etiologia multifatorial e pode ter uma origem intraoral e extraoral. A halitose intraoral representa uma proporção relativamente grande dos casos de halitose e engloba as situações em que a halitose é causada ou exacerbada por doenças ou condições patológicas relacionadas com os tecidos orais. Vários microrganismos têm um papel reconhecido na etiologia da halitose, nomeadamente bactérias anaeróbias produtoras de gás e bactérias envolvidas na libertação de compostos proteicos contendo sulfureto. Muitos profissionais de saúde, incluindo médicos e médicos dentistas, e biológicos carecem de entendimento adequado sobre a origem e a bioquímica dessa condição. A compreensão por parte dos profissionais de saúde, sobretudo médicos e médicos dentistas, dos fatores que estão na origem e que contribuem para a halitose é crucial para o desenvolvimento de estratégias de tratamento adequadas.
Halitosis is defined as an unpleasant odor emanating from the oral cavity, which is perceived by others when the person speaks or breathes. Commonly, halitosis is known as bad breath or oral malodor. The aim of this study is to provide a comprehensive and updated overview of halitosis, with particular emphasis on pathological intraoral halitosis. Redefining the etiology and fundamental mechanisms of this condition will facilitate its diagnosis, contributing to a more effective and appropriate clinical approach for patients. Unpleasant breath is an undesirable condition, and it is a common complaint affecting both sexes and all age groups. The global prevalence of halitosis in the adult population ranges from 22% to 50%. Currently, halitosis is considered a widespread concern in the adult population and represents the third most frequent reason for dental consultations, following dental caries and periodontal disease. Halitosis has a multifactorial etiology and can originate from intraoral and extraoral sources. Intraoral halitosis accounts for a relatively large proportion of halitosis cases and includes situations where the condition is caused or exacerbated by diseases or pathological conditions related to the oral tissues. Various microorganisms play an important role in the etiology of halitosis, particularly gas-producing anaerobic bacteria and bacteria involved in the release of protein compounds containing sulfur. Many healthcare professionals, including physicians and dentists, lack an adequate understanding of the origins and biochemistry of this condition. Understanding the factors that contribute to halitosis is crucial for healthcare professionals, particularly physicians and dentists, in developing appropriate treatment strategies.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz

Keywords

Microbiota Halitose intraoral Mau odor oral Compostos sulfurados voláteis

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License