Publication
A IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE DOCENTE NO CURSO DE GASTRONOMIA COMO FATOR DE CRESCIMENTO EMPRESARIAL EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PRIVADAS NA CIDADE DE MACEIÓ
dc.contributor.advisor | Sarmento, Eduardo | |
dc.contributor.advisor | Lippo Acioli, Maria de Fátima da Costa | |
dc.contributor.author | Ribeiro Reis, Claudia Maria | |
dc.date.accessioned | 2020-03-12T10:54:58Z | |
dc.date.available | 2020-03-12T10:54:58Z | |
dc.date.issued | 2020-02-13 | |
dc.date.submitted | 2020-01-14 | |
dc.description.abstract | O presente estudo procurou investigar a atividade docente no curso de Gastronomia sob a ótica do crescimento empresarial, examinando a abrangência de sua ação acadêmica em relação à gestão da empresa, com a finalidade de apontar o liame entre ambos, como também de mostrar o docente como agente que promove, não só conhecimento, mas também o crescimento empresarial. Caracterizada como sendo uma pesquisa descritiva, o universo pesquisado para a realização desta pesquisa foram três IES distintas que ofertam o curso na cidade de Maceió. Teve como principais linhas teóricas os autores Luckesi (2001); Masseto (2008); Motta (2012); Sousa (2012); Apratto (2017); Verçosa (1997); Dourado (2002 e 2011); Carvalho, Luz e Prado (2011); Ball (2001); Chiavenato e Sapiro (2003); Sousa, Carniello e Araújo (2012); Rezende (2010); Sguissardi (2004); Mazzilli (2004); Burk (2003); Mercado (2009); Lakatos (2003); Gil (2002/2008), que nortearam as pesquisas bibliográficas. A coleta de dados foi através de observação participante, análise de documentos e entrevistas e da aplicação de um questionário aos docentes que ministram aulas do curso, tendo a compilação desses dados sido construída empregando-se meios eletrônicos. Foi formulado um questionário com seis perguntas fechadas, com o qual se procurou responder à seguinte questão: qual a importância da atividade docente no curso de Gastronomia como fator de crescimento empresarial em instituições de ensino superior privadas na cidade de Maceió? Dessa forma, constatou-se que a participação e ação do docente nas instituições de ensino superior ultrapassam sua expressão educadora e garantem uma efetiva contribuição ao desenvolvimento empresarial, haja vista ser esse profissional o espelho da mesma. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202455092 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/31696 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Ação docente | pt_PT |
dc.subject | Ensino superior | pt_PT |
dc.subject | Gastronomia | pt_PT |
dc.subject | Crescimento empresarial | pt_PT |
dc.title | A IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE DOCENTE NO CURSO DE GASTRONOMIA COMO FATOR DE CRESCIMENTO EMPRESARIAL EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PRIVADAS NA CIDADE DE MACEIÓ | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.grantor | Instituto Superior de Gestão |