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A IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE DOCENTE NO CURSO DE GASTRONOMIA COMO FATOR DE CRESCIMENTO EMPRESARIAL EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PRIVADAS NA CIDADE DE MACEIÓ

dc.contributor.advisorSarmento, Eduardo
dc.contributor.advisorLippo Acioli, Maria de Fátima da Costa
dc.contributor.authorRibeiro Reis, Claudia Maria
dc.date.accessioned2020-03-12T10:54:58Z
dc.date.available2020-03-12T10:54:58Z
dc.date.issued2020-02-13
dc.date.submitted2020-01-14
dc.description.abstractO presente estudo procurou investigar a atividade docente no curso de Gastronomia sob a ótica do crescimento empresarial, examinando a abrangência de sua ação acadêmica em relação à gestão da empresa, com a finalidade de apontar o liame entre ambos, como também de mostrar o docente como agente que promove, não só conhecimento, mas também o crescimento empresarial. Caracterizada como sendo uma pesquisa descritiva, o universo pesquisado para a realização desta pesquisa foram três IES distintas que ofertam o curso na cidade de Maceió. Teve como principais linhas teóricas os autores Luckesi (2001); Masseto (2008); Motta (2012); Sousa (2012); Apratto (2017); Verçosa (1997); Dourado (2002 e 2011); Carvalho, Luz e Prado (2011); Ball (2001); Chiavenato e Sapiro (2003); Sousa, Carniello e Araújo (2012); Rezende (2010); Sguissardi (2004); Mazzilli (2004); Burk (2003); Mercado (2009); Lakatos (2003); Gil (2002/2008), que nortearam as pesquisas bibliográficas. A coleta de dados foi através de observação participante, análise de documentos e entrevistas e da aplicação de um questionário aos docentes que ministram aulas do curso, tendo a compilação desses dados sido construída empregando-se meios eletrônicos. Foi formulado um questionário com seis perguntas fechadas, com o qual se procurou responder à seguinte questão: qual a importância da atividade docente no curso de Gastronomia como fator de crescimento empresarial em instituições de ensino superior privadas na cidade de Maceió? Dessa forma, constatou-se que a participação e ação do docente nas instituições de ensino superior ultrapassam sua expressão educadora e garantem uma efetiva contribuição ao desenvolvimento empresarial, haja vista ser esse profissional o espelho da mesma.pt_PT
dc.identifier.tid202455092pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/31696
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAção docentept_PT
dc.subjectEnsino superiorpt_PT
dc.subjectGastronomiapt_PT
dc.subjectCrescimento empresarialpt_PT
dc.titleA IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE DOCENTE NO CURSO DE GASTRONOMIA COMO FATOR DE CRESCIMENTO EMPRESARIAL EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PRIVADAS NA CIDADE DE MACEIÓpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Superior de Gestão

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