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Análise da rotatividade de colaboradores no setor da restauração em Portugal: um estudo de moderação de fatores determinantes

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Dissertação de M-G - Bárbara Pessôa.pdf841.73 KBAdobe PDF Download

Abstract(s)

A rotatividade de colaboradores é um desafio significativo para o setor da restauração em Portugal. Esta dissertação tem como objetivo analisar o papel mediador do trabalho por turnos na relação existente entre a satisfação com o salário e as promoções, e a rotatividade dos colaboradores do setor da restauração em Portugal. A pesquisa foi conduzida através de metodologia quantitativa que teve por base uma abordagem hipotético-dedutiva. Foi aplicado um questionário estruturado a 224 pessoas que já trabalharam no setor da restauração em Portugal. Os dados foram analisados utilizando as propriedades psicométricas dos instrumentos de medida. Os valores médios da variável dependente foram comparados em função das características sociodemográficas dos participantes. Por fim, apresentaram-se análises de regressão para validar as hipóteses de investigação. Os resultados indicam que a rotatividade no setor da restauração é influenciada por uma complexa interação dos fatores. A dissertação conclui que para reduzir a rotatividade é essencial que os gestores ofereçam salários mais competitivos, criem políticas de reconhecimento e valorização dos colaboradores. Este estudo fornece uma base sólida para futuras pesquisas sobre a rotatividade no setor da restauração em Portugal.
Employee turnover is a significant challenge for the restaurant industry in Portugal. This dissertation aims to analyze the mediating role of shift work in the relationship between satisfaction with salary and promotions, and employee turnover in the restaurant industry in Portugal. The research was conducted using a quantitative methodology based on a hypothetical-deductive approach. A structured questionnaire was administered to 224 individuals who have worked in the restaurant industry in Portugal. The data were analyzed using the psychometric properties of the measurement instruments. The mean values of the dependent variable were compared according to the sociodemographic characteristics of the participants. Finaly, regression analyses were presented to validate the research hypotheses. The results indicate that turnover in the restaurant industry is influenced by a complex interaction of factors. The dissertation concludes that in order to reduce turnover, it is essential for managers to offer more competitive salaries and create policies to recognize and value employees. This study provides a solid basis for future research on turnover in the restaurant industry in Portugal.

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Rotatividade Satisfação com salário Trabalho por turnos Oportunidade de promoção

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