Publication
A Verticalização no Grupo Jerónimo Martins: o Caso da Fábrica da Jerónimo Martins Lacticínios
datacite.subject.fos | Ciências Sociais | pt_PT |
dc.contributor.author | Cruz Vieira Quintela Moreira, Alexandre da | |
dc.date.accessioned | 2018-10-22T15:00:50Z | |
dc.date.available | 2019-04-02T00:30:12Z | |
dc.date.issued | 2018-05-04 | |
dc.description.abstract | A evolução do mercado da procura e oferta de produtos lácteos tem motivado a implementação de estratégias de verticalização por parte dos principais distribuidores alimentares. O trabalho projeto faz o estudo da evolução do consumo dos produtos lácteos, a nível mundial, europeu e português. Investiga as principais razões e vantagens de uma estratégia de verticalização assumida pelo Grupo Jerónimo Martins, através da Jerónimo Martins Agro-Alimenta materializada pelo desenvolvimento de uma unidade fabril de láteos em Portugal, a Jerónimo Martins Lacticínios. A partir de uma abordagem qualitativa e quantitativa com uma análise “top down”, suportada numa revisão bibliográfica aprofundada em estudos das principais organizações mundiais, europeias e portuguesas, onde se estuda o desenvolvimento do consumo de produtos alimentares, mais especificamente dos produtos lácteos. O estudo projeto constata que a evolução do comportamento alimentar em Portugal, e de forma geral em todo o mundo, tem nos produtos lácteos um peso muito significativo, prevendo-se um crescimento muito consistente e abrindo oportunidades para novos produtos, podendo assim o Grupo Jerónimo Marins consolidar o seu desenvolvimento. Desperta o interesse para estratégias de verticalização em outros setores de atividade em Portugal e também a possibilidade de o Grupo replicar esta abordagem estratégica em outros países, onde se encontra já instalado, como na Polónia e na Colômbia. A “Supply Chain” da Jerónimo Martins demonstrou um posicionamento ideal para agregação da Jerónimo Martins Lacticínios, de forma a solidificar a liderança no mercado de produtos alimentares. Reforçando assim o posicionamento através do desenvolvimento de produtos de marca própria, tanto em produtos Lácteos, como em outros domínios, alargando a oferta e fomentando a fidelização quer de consumidores profissionais do canal HoReCA, quer dos consumidores finais. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201913682 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/24450 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Agro-Alimentar | pt_PT |
dc.subject | Distribuição Alimentar | pt_PT |
dc.subject | Estratégia de Verticalização | pt_PT |
dc.subject | Lacticínios | pt_PT |
dc.subject | Marca-Própria | pt_PT |
dc.subject | “Supply-Chain“ | pt_PT |
dc.title | A Verticalização no Grupo Jerónimo Martins: o Caso da Fábrica da Jerónimo Martins Lacticínios | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão de Empresas | pt_PT |