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Plano de viabilização da Horta de S. José: Horta de S. José - Reguengos de Monsaraz

dc.contributor.advisorRodrigues, Francisco Luís Mondragão
dc.contributor.authorHenriques, Marco Sérgio de Carvalho
dc.date.accessioned2015-09-04T15:46:11Z
dc.date.available2015-09-04T15:46:11Z
dc.date.issued2015
dc.date.submitted2014
dc.description.abstractO trabalho realizado consiste numa avaliação técnica e económica da Horta de S. José, propriedade da Santa Casa da Misericórdia de Reguengos de Monsaraz, com uma área total de 3,94 ha, situada em Reguengos de Monsaraz com o objectivo de apresentar um conjunto de propostas e melhorias, que possibilitem incrementar a sua sustentabilidade. Esta exploração agrícola que se dedica à produção de hortícolas em cultura protegida e ao ar livre e de citrinos, pretende aproveitar com maior eficiência os recursos de que actualmente dispõe, nomeadamente terreno, água, maquinaria, mão-de-obra e infraestruturas. Numa primeira fase, o estudo debruça-se sobre a actividade e produção actuais, em pequenas áreas, de tomate, alface, pepino, courgette, couves, espinafre, alho francês, nabo, laranja, tangerina e nas necessidades anuais da Instituição nestes produtos hortícolas. Em simultâneo faz-se uma análise dos custos de produção. Numa segunda fase, propõem-se melhorias, como a redução do leque de culturas hortícolas instaladas, seleccionando as que maiores consumos têm na Instituição e em simultâneo as mais valorizadas no mercado, bem como o aumento de área de estufa para garantir produção no Inverno. As culturas seleccionadas são o tomate, a alface, o espinafre, a couve brócolo, o nabo e a courgette. Também nesta segunda fase se faz uma análise dos custos de produção para posterior comparação. Para o estudo agronómico realizado em paralelo, foram feitas análises de solo, água e folhas (no caso dos citrinos), recomendações de fertilização racionais e um estudo dos recursos hídricos da exploração, com vista a assegurar todas as necessidades em caso de aumento efectivo de áreas cultivadas. Com vista a aumentar a sustentabilidade das actividades preservando os recursos naturais da exploração e assegurar uma maior qualidade da produção pretende-se simultaneamente converter todas as actividades para o Modo de Produção Integrada (PRODI). Com o términus deste estudo conclui-se que, na situação actual, a Horta não é economicamente viável e que por outro lado com as propostas de alterações culturais e ampliação de área de estufa se torna técnica e economicamente viável logo no primeiro ano, com a recuperação total do investimento, sendo claramente um projecto rentável e interessante do ponto de vista empresarialpor
dc.identifier.tid201349264
dc.identifier.tid201349264
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/9766
dc.language.isoporpor
dc.subjectProjeto Agrícolapor
dc.subjectHorticulturapor
dc.subjectTomatepor
dc.subjectAlfacepor
dc.subjectEspinafrepor
dc.subjectCouve Bróculopor
dc.subjectCourgettepor
dc.titlePlano de viabilização da Horta de S. José: Horta de S. José - Reguengos de Monsarazpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineCiências Agráriaspor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Agricultura Sustentávelpor

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