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Plano de viabilização da Horta de S. José: Horta de S. José - Reguengos de Monsaraz
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Francisco Luís Mondragão | |
dc.contributor.author | Henriques, Marco Sérgio de Carvalho | |
dc.date.accessioned | 2015-09-04T15:46:11Z | |
dc.date.available | 2015-09-04T15:46:11Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description.abstract | O trabalho realizado consiste numa avaliação técnica e económica da Horta de S. José, propriedade da Santa Casa da Misericórdia de Reguengos de Monsaraz, com uma área total de 3,94 ha, situada em Reguengos de Monsaraz com o objectivo de apresentar um conjunto de propostas e melhorias, que possibilitem incrementar a sua sustentabilidade. Esta exploração agrícola que se dedica à produção de hortícolas em cultura protegida e ao ar livre e de citrinos, pretende aproveitar com maior eficiência os recursos de que actualmente dispõe, nomeadamente terreno, água, maquinaria, mão-de-obra e infraestruturas. Numa primeira fase, o estudo debruça-se sobre a actividade e produção actuais, em pequenas áreas, de tomate, alface, pepino, courgette, couves, espinafre, alho francês, nabo, laranja, tangerina e nas necessidades anuais da Instituição nestes produtos hortícolas. Em simultâneo faz-se uma análise dos custos de produção. Numa segunda fase, propõem-se melhorias, como a redução do leque de culturas hortícolas instaladas, seleccionando as que maiores consumos têm na Instituição e em simultâneo as mais valorizadas no mercado, bem como o aumento de área de estufa para garantir produção no Inverno. As culturas seleccionadas são o tomate, a alface, o espinafre, a couve brócolo, o nabo e a courgette. Também nesta segunda fase se faz uma análise dos custos de produção para posterior comparação. Para o estudo agronómico realizado em paralelo, foram feitas análises de solo, água e folhas (no caso dos citrinos), recomendações de fertilização racionais e um estudo dos recursos hídricos da exploração, com vista a assegurar todas as necessidades em caso de aumento efectivo de áreas cultivadas. Com vista a aumentar a sustentabilidade das actividades preservando os recursos naturais da exploração e assegurar uma maior qualidade da produção pretende-se simultaneamente converter todas as actividades para o Modo de Produção Integrada (PRODI). Com o términus deste estudo conclui-se que, na situação actual, a Horta não é economicamente viável e que por outro lado com as propostas de alterações culturais e ampliação de área de estufa se torna técnica e economicamente viável logo no primeiro ano, com a recuperação total do investimento, sendo claramente um projecto rentável e interessante do ponto de vista empresarial | por |
dc.identifier.tid | 201349264 | |
dc.identifier.tid | 201349264 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/9766 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Projeto Agrícola | por |
dc.subject | Horticultura | por |
dc.subject | Tomate | por |
dc.subject | Alface | por |
dc.subject | Espinafre | por |
dc.subject | Couve Bróculo | por |
dc.subject | Courgette | por |
dc.title | Plano de viabilização da Horta de S. José: Horta de S. José - Reguengos de Monsaraz | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
thesis.degree.discipline | Ciências Agrárias | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Agricultura Sustentável | por |