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Advisor(s)
Abstract(s)
O trabalho realizado consiste numa avaliação técnica e económica da Horta de S.
José, propriedade da Santa Casa da Misericórdia de Reguengos de Monsaraz, com uma área
total de 3,94 ha, situada em Reguengos de Monsaraz com o objectivo de apresentar um
conjunto de propostas e melhorias, que possibilitem incrementar a sua sustentabilidade.
Esta exploração agrícola que se dedica à produção de hortícolas em cultura
protegida e ao ar livre e de citrinos, pretende aproveitar com maior eficiência os recursos de
que actualmente dispõe, nomeadamente terreno, água, maquinaria, mão-de-obra e infraestruturas.
Numa primeira fase, o estudo debruça-se sobre a actividade e produção actuais, em
pequenas áreas, de tomate, alface, pepino, courgette, couves, espinafre, alho francês, nabo,
laranja, tangerina e nas necessidades anuais da Instituição nestes produtos hortícolas. Em
simultâneo faz-se uma análise dos custos de produção.
Numa segunda fase, propõem-se melhorias, como a redução do leque de culturas
hortícolas instaladas, seleccionando as que maiores consumos têm na Instituição e em
simultâneo as mais valorizadas no mercado, bem como o aumento de área de estufa para
garantir produção no Inverno. As culturas seleccionadas são o tomate, a alface, o espinafre,
a couve brócolo, o nabo e a courgette. Também nesta segunda fase se faz uma análise dos
custos de produção para posterior comparação.
Para o estudo agronómico realizado em paralelo, foram feitas análises de solo, água
e folhas (no caso dos citrinos), recomendações de fertilização racionais e um estudo dos
recursos hídricos da exploração, com vista a assegurar todas as necessidades em caso de
aumento efectivo de áreas cultivadas.
Com vista a aumentar a sustentabilidade das actividades preservando os recursos
naturais da exploração e assegurar uma maior qualidade da produção pretende-se
simultaneamente converter todas as actividades para o Modo de Produção Integrada
(PRODI).
Com o términus deste estudo conclui-se que, na situação actual, a Horta não é
economicamente viável e que por outro lado com as propostas de alterações culturais e
ampliação de área de estufa se torna técnica e economicamente viável logo no primeiro ano,
com a recuperação total do investimento, sendo claramente um projecto rentável e
interessante do ponto de vista empresarial
Description
Keywords
Projeto Agrícola Horticultura Tomate Alface Espinafre Couve Bróculo Courgette