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Avaliação da degradação de diferentes cadeias elásticas ortodônticas quando expostas a diferentes bebidas consumidas com frequência durante a adolescência : estudo in vitro

dc.contributor.advisorPereira, Pedro Mariano
dc.contributor.authorRazões, Bruna Sofia da Silva
dc.date.accessioned2016-11-11T09:12:54Z
dc.date.available2016-11-11T09:12:54Z
dc.date.issued2016-09
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractObjetivos: As cadeias elásticas são utilizadas regularmente em ortodontia com diversas aplicações clínicas. A tensão constante exercida por essas cadeias é fundamental para o decorrer do tratamento. Sendo a adolescência, uma fase em que muitos dos indivíduos inicia o tratamento ortodôntico fixo, os seus hábitos alimentares mais frequentes poderão, de certa forma, influenciar a estrutura das cadeias elásticas. Esta investigação teve como objetivo principal, a avaliação da degradação de cadeias elásticas ortodônticas quando sob influência de um refrigerante carbonatado, de uma sidra e de uma cerveja. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo in vitro no qual, cadeias elásticas ortodônticas de três marcas comerciais foram testadas em diversas soluções. Cada cadeia foi cortada com um comprimento de 20 mm (3M Unitek® e TP Orthodontics®) e de 21mm (Ormco®). As cadeias foram colocadas em tensão, sofrendo um estiramento de 50% do seu tamanho, sobre pinos estabilizados em placas de resina acrílica. Inicialmente foi determinada a força de tensão através de um dinamómetro e a resistência à tração por determinação do ponto de rutura. Após a submersão das cadeias nas bebidas testadas, foram realizados registos das mesmas características ao 7ºdia, 15ºdia e 30ºdia. As bebidas testadas foram um refrigerante carbonatado (Coca-cola®), uma sidra (Somersby®), uma cerveja (Sagres®) e água destilada. O grupo da água destilada funcionou como grupo controlo. Resultados: Observou-se uma maior taxa de degradação da força nos grupos de cadeias elásticas expostos às bebidas gaseificadas, quando comparando com o grupo controlo (água destilada), assim como foram notadas alterações entre os elásticos em cadeia das três marcas estudadas. No entanto, pôde observar-se maior estabilização ao nível do ponto de rutura, que não pareceu ser tanto afetado pelas bebidas em questão. Conclusão: As bebidas gaseificadas utilizadas neste estudo mostraram interferir na degradação de força das cadeias elásticas ortodônticas das marcas escolhidas.pt_PT
dc.identifier.tid201273624pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/15369
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCadeias elásticas ortodônticaspt_PT
dc.subjectBebidas carbonatadaspt_PT
dc.subjectPerda de tensãopt_PT
dc.subjectPonto de ruturapt_PT
dc.titleAvaliação da degradação de diferentes cadeias elásticas ortodônticas quando expostas a diferentes bebidas consumidas com frequência durante a adolescência : estudo in vitropt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

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