Repository logo
 
Publication

Avaliação de sustentabilidade em sistemas de produção hortofrutícola: uma proposta de referencial normativo de certificação

dc.contributor.advisorSantos, Daniela Valente Simões dos
dc.contributor.authorCorreia, David da Rocha
dc.date.accessioned2023-05-31T16:38:46Z
dc.date.available2025-02-17T01:30:27Z
dc.date.issued2023-02-17
dc.description.abstractA agricultura, na sua vertente mais intensiva, acarreta para o meio ambiente uma forte pressão nos recursos naturais. Cumulativamente, as alterações climáticas vieram aumentar os desafios associados à produção de alimentos e ao uso sustentável desses recursos. Nesse contexto, o estudo aqui apresentado dá continuidade ao Projeto de Agricultura Sustentável, promovido pelo grupo económico, atualizando um dos seus produtos – o «Manual de Agricultura Sustentável» – para uma versão que consiga dar resposta aos principais desafios agrícolas da atualidade. Para tal, desenvolveram-se indicadores de sustentabilidade com base em análise de conteúdo de: documentos de referência, nacionais e internacionais; referenciais normativos que promovam práticas agrícolas sustentáveis; e análise dos resultados do projeto precursor. Esse processo deu origem a uma proposta de referencial, composto por 103 descritores, que permite avaliar os índices de sustentabilidade de explorações agrícolas no que concerne a 12 domínios: solos, fertilização, inimigos das culturas, fitofármacos, água, energia, ar e ambiente sonoro, resíduos, biodiversidade, recursos humanos, economia, e responsabilidade social e ambiental. Os resultados encontram consonância com a maioria das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e da Estratégia do Prado ao Prato, revelando os aspetos, dentro destes domínios, para os quais será necessária maior atenção por parte dos produtores hortofrutícolas.pt_PT
dc.description.abstractIntensive agriculture brings high pressure to enviromental natural resources. Additionally, climate changes have increased challenges associated to food production and sustainable use of the mentioned resources. In this context, present research follows up Sustainable Agriculture Project, promoted by economic group, updating one of its products – Sustainable Agriculture Handbook – to a version which is able to answer the main global issues regarding sustainable agriculture. To achieve that, sustainability indicators were developed through content analysis of: national and international guidance documents; normative references which promote sustainable agricultural practices; and of precursor project results. This process originated a referential proposal, composed by 103 descriptors, that allows to assess agricultural explorations sustainability indexes related to 12 domains: soils, fertilization, culture enemies, phytopharmaceuticals, water, energy, air and sound environment, waste, biodiversity, human resources, economy, and social and environmental responsibility. The results meet the majority of Sustainable Development Goals and Farm to Fork Strategy guidelines, showing in which areas, inside these domains, is required more attention by fruit and vegetables producers.pt_PT
dc.identifier.tid203290615pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/45012
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAgricultura Sustentávelpt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectIndicadores de Sustentabilidadept_PT
dc.subjectReferencial Normativopt_PT
dc.subjectSistemas de Produção Hortofrutícolapt_PT
dc.titleAvaliação de sustentabilidade em sistemas de produção hortofrutícola: uma proposta de referencial normativo de certificaçãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra
thesis.degree.nameGestão Ambientalpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Relatório - Versão definitiva.pdf
Size:
3.11 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: