Repository logo
 
Publication

Avaliação da pastagem e da produção animal da Herdade do Freixo

dc.contributor.authorReis, Flávia Sofia Galão
dc.date.accessioned2024-09-03T13:51:54Z
dc.date.available2024-09-03T13:51:54Z
dc.date.issued2024-07-31
dc.description.abstractO objetivo global foi avaliar a produção da pastagem e a produção animal da Herdade do Freixo, uma exploração de bovinos e ovinos de carne em Modo de Produção Biológico (MPB). Foi avaliada a produção de biomassa e a composição florística numa parcela já anteriormente estudada. Foi utilizado o método RPM (Rising Plate Meter) para avaliar a estimativa da biomassa desta pastagem. Foi efetuada a pesagem dos vitelos e calculo do ganho médio diário. A produção de biomassa medida foi de 6847kg/ha resultado de um ano agrícola favorável e elevada produtividade da vegetação espontânea da Herdade do Freixo. No outono a composição florística estava dominada por outras famílias (86.5%) com 9,6% gramíneas. Nos cortes seguintes as outras famílias diminuíram e na primavera a pastagem era dominada por gramíneas (54%) seguindo-se as outras famílias (31%). A melhor pastagem na primavera pode ter-se devido ao aumento da pressão de pastoreio. Foram identificadas 31 espécies: 8 gramíneas, 10 leguminosas e 13 de outras famílias botânicas. A espécie predominante foi Plantago lagopus L. A utilização do método do Rising Plate Meter (RPM) para estimar a biomassa revelou-se adequada no corte de 19/03, mas não no corte de 04/05, provavelmente devido à excessiva quantidade de biomassa presente. O encabeçamento total da exploração em 2024, era de 0,30 C.N./ha. Devido à falta de alimentos em 2022/2023 consequência da seca, o encabeçamento da exploração foi reduzido. Os machos apresentaram maior peso do que as fêmeas e maior ganho médio diário (1,3 kg/dia e 1,2kg/dia, respetivamente). Estes valores de GMD são muito bons atendendo a que os animais jovens são alimentados exclusivamente à base do leite materno e erva. O aumento do encabeçamento deverá melhorar a composição florística. Sugere-se a existência de um selo “pecuária extensiva”, valorização da carne produzida em MPB, redução da área de cada cerca e aumento dos pontos de água.pt_PT
dc.description.abstractThe overall objective was to evaluate pasture production and animal production at Herdade do Freixo, a cattle and sheep meat farm in Organic Production Mode (MPB). Biomass production and floristic composition were evaluated in a previously studied plot. The RPM (Rising Plate Meter) method was used to evaluate the biomass estimate of this pasture. The calves were weighed and the average daily gain was calculated. The measured biomass production was 6847kg/ha, the result of a favorable agricultural year and high productivity of spontaneous vegetation at Herdade do Freixo. In autumn the floristic composition was dominated by other families (86.5%) with 9.6% grasses. In the following cuts, the other families decreased and in spring the pasture was dominated by grasses (54%), followed by the other families (31%). Better pasture in spring may be due to increased grazing pressure. 31 species were identified: 8 grasses, 10 legumes and 13 from other botanical families. The predominant species was Plantago lagopus L. The use of the Rising Plate Meter (RPM) method to estimate biomass proved to be adequate in the 19/03 cut, but not in the 04/05 cut, probably due to the excessive amount of biomass present. The total head of exploitation in 2024 was 0.30 C.N./ha. Due to the lack of food in 2022/2023 as a result of the drought, the farm head was reduced. Males had greater weight than females and greater average daily gain (1.3 kg/day and 1.2 kg/day, respectively). These ADG values are very good considering that young animals are fed exclusively on breast milk and grass. Increasing the heading should improve the floristic composition. It is suggested that there be an “extensive livestock” seal, the valorization of meat produced in MPB, a reduction in the area of each fence and an increase in water points.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationReis, F.S.G.(2024).Avaliação da pastagem e da produção animal da Herdade do Freixo. [Dissertação de licenciatura, Escola Superior Agrária de Elvas] Repositóriopt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/52004
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherEscola Superior Agrária de Elvaspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectBiomassapt_PT
dc.subjectBovinospt_PT
dc.subjectModo de Produção Biológicopt_PT
dc.subjectOvinospt_PT
dc.subjectRising Plate Meterpt_PT
dc.subjectPastoreio Extensivopt_PT
dc.subjectBiomasspt_PT
dc.subjectCattlept_PT
dc.subjectExtensive grazingpt_PT
dc.subjectOrganic agriculturept_PT
dc.subjectSheeppt_PT
dc.titleAvaliação da pastagem e da produção animal da Herdade do Freixopt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Relatorio.pdf
Size:
2.31 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: