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Desenvolvimento de uma gama de licores artesanais

dc.contributor.authorBarata, Filipa dos Anjos de Matos
dc.date.accessioned2014-05-05T18:24:40Z
dc.date.available2014-05-05T18:24:40Z
dc.date.issued2013-07
dc.description.abstractAo longo dos tempos, com a industrialização, verificou-se um declínio no consumo e uma desvalorização do produto artesanal. No entanto, reconhece-se atualmente a importância de preservar este património. A sua manutenção poderá contribuir para uma gestão mais sustentável dos recursos, além da valorização, qualidade, tipicidade e conservação do produto regional. Apesar de se viver uma altura de crise acentuada, pensa-se que uma das vias de a contrariar, poderá ser através da introdução de produtos inovadores no mercado. Os produtos objeto, do presente estudo, são de caráter artesanal – licores – contemplam ingredientes biológicos (BIOs) e naturais da região, privilegiando o equilíbrio entre a agricultura e a biodiversidade. O projeto tem uma perspetiva dos efeitos da política agrícola, consubstanciada no plano de desenvolvimento patrimonial e rural, tendo por objetivo principal estudar a viabilidade em escoar excedentes como alternativa de receita para a Quinta do Barata, através do desenvolvimento de uma gama de licores. As variáveis em estudo – Licor de Hortelã-Pimenta, Poejo e Romã, foram exploradas em diversos parâmetros à procura da melhor qualidade global, de maneira a subsistir no mercado. A venda dos licores poderá servir de incentivo a outras empresas e impulsionar toda a área geográfica desfavorecida, inclusive o local de produção, traduzindo-se num aumento da rentabilidade económico/financeira da empresa em causa. Analisando a investigação exploratória efetuada, conclui-se que a aposta nos licores regionais, pode revelar-se financeiramente compensadora desde que determinados limiares de custo e de produtividade sejam atingidos. Porém são necessários mais estudos ao nível da formulação para conferir aos produtos finais maior estabilidade.por
dc.description.abstractThroughout the years, with the industrialization, there was a decline in the consumption and a devaluation of the handmade product. However, nowadays people acknowledge the importance of preserving this heritage. Its preservation may contribute to a more sustainable resource management, besides the valuation, quality, typicality and maintenance of the regional product. Despite living a time of acute crisis, one of the ways to counteract the crisis may be through the introduction of innovative products in the market. The handmade products in study – liqueurs – include organic and natural ingredients from a specific region, favouring the balance between agriculture and biodiversity. The project has a perspective of the effects of the agricultural policy, embodied in the plan of developing both the heritage and the rural part. This work’s main goal is to study the possibility of developing a range of liqueurs in order to exhaust surplus and as an income alternative for Quinta do Barata. The possibilities in consideration – peppermint, pennyroyal and pomegranate liqueurs, were explored in several parameters looking for the best overall quality in order to survive in the market. The liqueur sale may serve as an incentive to other businesses and boost the entire disadvantaged geographical area, including the production place, resulting in an economic/financial profit increase for Quinta do Barata. Analysing the exploratory research made, one may conclude that the bet on the regional liqueurs, can prove to be financially rewarding as along as certain thresholds of cost and productivity are achieved. However, more studies are needed in what concerns the formulation to give more stability to the final products.ing
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/6281
dc.language.isoporpor
dc.publisherEscola Superior de Hotelaria e Turismo do Estorilpor
dc.subjectLicores regionaispor
dc.subjectProdutos artesanaispor
dc.subjectProdutos biológicospor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectTurismo gastronómicopor
dc.subjectRegional liqueurspor
dc.subjectHandmade productspor
dc.subjectFood safetypor
dc.subjectGastronomic tourismpor
dc.titleDesenvolvimento de uma gama de licores artesanaispor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceEstorilpor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.nameDissertação de Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar na Restauraçãopor

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