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InfluĂȘncia de diferentes variedades de arroz carolino no seu comportamento em cozedura

dc.contributor.advisorHenriques, Marta Helena Fernandes
dc.contributor.authorGarcia, Isabel Cristina Morais
dc.date.accessioned2018-02-02T11:39:36Z
dc.date.available2018-02-02T11:39:36Z
dc.date.issued2017-11-29
dc.description.abstractResumo O arroz comercial longo A do tipo carolino tem larga tradição de cultivo em Portugal. Entre as diferentes variedades de arroz tipo carolino cultivadas pelos orizicultores portugueses destaca-se a variedade Ariete. Este trabalho comporta um estudo com oito variedades de arroz carolino, entre as quais se destaca a variedade Ariete Mondego como referĂȘncia. Pretende-se verificar se entre as variedades estudadas (Euro, Opal, Luna e Ceres provenientes do Mondego e Ariete, Teti e Presto provenientes do Sado) alguma apresenta caracterĂ­sticas semelhantes a esta. Acresce ainda que a variedade Ceres Ă© a primeira variedade portuguesa de arroz carolino inscrita este ano, no catĂĄlogo nacional de variedades. Este estudo permitiu verificar a existĂȘncia de uma correlação negativa entre a humidade do arroz e o seu rendimento industrial (RI). As variedades que se revelaram mais semelhantes ao arroz Ariete Mondego (M01), ao nĂ­vel dos teores de amilose e dos resultados da anĂĄlise sensorial, foram as variedades Opal (M03), Ceres (M05) e Presto (S03). De realçar que entre as variedades Ariete do Mondego e Ariete do Sado os resultados foram distintos. No caso do teor de amilose a variedade do Mondego apresentou valores mais elevados, e relativamente Ă  absorção de ĂĄgua (WAI) verificaram-se diferenças significativas entre estas duas amostras. Apesar das variedades em estudo pertencerem todas ao mesmo tipo comercial de arroz, carolino longo A, em que as indicaçÔes de cozedura sĂŁo iguais, no que diz respeito Ă  proporção ĂĄgua:arroz, verificou-se que nem todas as amostras se comportaram da mesma forma. Estas variaçÔes sĂŁo influenciadas pelas caracterĂ­sticas fĂ­sico-quĂ­micas, condiçÔes climatĂ©ricas e zona geogrĂĄfica de cultivo. Palavras chave: Arroz (Oryza sativa); Ariete; amilose; textura; anĂĄlise sensorial; absorção de ĂĄgua. Abstract The commercial rice (long A - carolino type) has great cultivation tradition in Portugal. Nowadays it stills the most produced rice type. This work includes a study with 8 carolino rice varieties (Euro, Opal, Luna and Ceres from Mondego and Ariete, Teti and Presto from Sado) and the main purpose was to verify if the tested varieties present similar characteristics to the Ariete Mondego variety stands as reference. As mentioned, the study also includes the Ceres variety, which is the first Portuguese carolino rice variety to be registered in the national varieties catalogue. The results allowed to verify a negative correlation between the humidity of the rice and the process yield. The varieties that showed similar characteristics to Ariete Mondego (M01) were the Opal (M03), Ceres (M05) and Presto (S03) varieties, with respect to the amylose content and sensorial analysis. It should be noted that differences were found between Ariete from Mondego and Ariete from Sado. They presented different levels of amylose and water absorption. It was found that the amylose content of the variety from Mondego was higher, that is also supported by previous studies. Although, all the studied rice varieties belong to the same commercial type (long A - carolino type) in which the cooking indications (ratio of water:rice) were the same, it was verified that they behave differently. These variations are influenced by the physicochemical characteristics of each variety, the environmental conditions and geographical areas of cultivation, among others. Keywords: Rice (Oryza sativa); Ariete; amylose; texture; sensorial analysis; water absorption.pt_PT
dc.identifier.tid201840812
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/20950
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectArrozpt_PT
dc.subjectOryza sativapt_PT
dc.subjectArietept_PT
dc.subjectAmilosept_PT
dc.subjectTexturapt_PT
dc.subjectAnĂĄlise sensorialpt_PT
dc.subjectAbsorção de åguapt_PT
dc.titleInfluĂȘncia de diferentes variedades de arroz carolino no seu comportamento em cozedurapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra

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