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- Influência de diferentes variedades de arroz carolino no seu comportamento em cozeduraPublication . Garcia, Isabel Cristina Morais; Henriques, Marta Helena FernandesResumo O arroz comercial longo A do tipo carolino tem larga tradição de cultivo em Portugal. Entre as diferentes variedades de arroz tipo carolino cultivadas pelos orizicultores portugueses destaca-se a variedade Ariete. Este trabalho comporta um estudo com oito variedades de arroz carolino, entre as quais se destaca a variedade Ariete Mondego como referência. Pretende-se verificar se entre as variedades estudadas (Euro, Opal, Luna e Ceres provenientes do Mondego e Ariete, Teti e Presto provenientes do Sado) alguma apresenta características semelhantes a esta. Acresce ainda que a variedade Ceres é a primeira variedade portuguesa de arroz carolino inscrita este ano, no catálogo nacional de variedades. Este estudo permitiu verificar a existência de uma correlação negativa entre a humidade do arroz e o seu rendimento industrial (RI). As variedades que se revelaram mais semelhantes ao arroz Ariete Mondego (M01), ao nível dos teores de amilose e dos resultados da análise sensorial, foram as variedades Opal (M03), Ceres (M05) e Presto (S03). De realçar que entre as variedades Ariete do Mondego e Ariete do Sado os resultados foram distintos. No caso do teor de amilose a variedade do Mondego apresentou valores mais elevados, e relativamente à absorção de água (WAI) verificaram-se diferenças significativas entre estas duas amostras. Apesar das variedades em estudo pertencerem todas ao mesmo tipo comercial de arroz, carolino longo A, em que as indicações de cozedura são iguais, no que diz respeito à proporção água:arroz, verificou-se que nem todas as amostras se comportaram da mesma forma. Estas variações são influenciadas pelas características físico-químicas, condições climatéricas e zona geográfica de cultivo. Palavras chave: Arroz (Oryza sativa); Ariete; amilose; textura; análise sensorial; absorção de água. Abstract The commercial rice (long A - carolino type) has great cultivation tradition in Portugal. Nowadays it stills the most produced rice type. This work includes a study with 8 carolino rice varieties (Euro, Opal, Luna and Ceres from Mondego and Ariete, Teti and Presto from Sado) and the main purpose was to verify if the tested varieties present similar characteristics to the Ariete Mondego variety stands as reference. As mentioned, the study also includes the Ceres variety, which is the first Portuguese carolino rice variety to be registered in the national varieties catalogue. The results allowed to verify a negative correlation between the humidity of the rice and the process yield. The varieties that showed similar characteristics to Ariete Mondego (M01) were the Opal (M03), Ceres (M05) and Presto (S03) varieties, with respect to the amylose content and sensorial analysis. It should be noted that differences were found between Ariete from Mondego and Ariete from Sado. They presented different levels of amylose and water absorption. It was found that the amylose content of the variety from Mondego was higher, that is also supported by previous studies. Although, all the studied rice varieties belong to the same commercial type (long A - carolino type) in which the cooking indications (ratio of water:rice) were the same, it was verified that they behave differently. These variations are influenced by the physicochemical characteristics of each variety, the environmental conditions and geographical areas of cultivation, among others. Keywords: Rice (Oryza sativa); Ariete; amylose; texture; sensorial analysis; water absorption.
- Processo de extração de polpa de medronho coadjuvado pela ação de enzimas carboidrasesPublication . Figueiredo, Sofia Rosária Frazão Couvaneiro Fróis de; Rodrigues, Ivo Manuel Mira AbreuResumo O medronheiro (Arbutus unedo L.) é um arbusto da família Ericaceae. Mede até 5 metros e tolera diferentes condições climatéricas, desde a seca às baixas temperaturas (até -12 ºC). Pode ser encontrado tanto em solos calcários como siliciosos. Encontra-se largamente distribuído ao longo da bacia do Mediterrâneo. Dos frutos produzem-se aguardente de medronho ou compotas. É atualmente reconhecida como sendo uma espécie com grande potencial, cada vez mais desejada por agricultores que procuram novas formas de rendimento ou que foram afetados pela elevada incidência de incêndios florestais. O presente trabalho é um primeiro contributo para o estudo de técnicas de extração da polpa através da aplicação de enzimas. Foram testadas duas enzimas, Viscozyme® L e Pectinex®, em várias condições de i) temperatura (20-25 ºC e 45 ºC); de ii) concentração (1, 2 e 4 µL/g de fruto macerado) e de iii) tempo de incubação (30 e 60 minutos). Verificou-se também o efeito destas enzimas em várias características físico- químicas da polpa de medronho (rendimento de extração, cor, acidez titulável, pH, sólidos totais, sólidos insolúveis, sólidos solúveis e viscosidade). A Viscozyme ® L é mais eficaz na diminuição da viscosidade aparente das polpas extraídas, enquanto a Pectinex® proporciona um maior rendimento de extração de polpa a partir do medronho acompanhado também do aumento do ºBrix da polpa extraída. A polpa com menor viscosidade (0,88±0,38 Pa.s) foi obtida quando aplicada a Viscozyme ® L à temperatura de 45 ºC durante 30 minutos, na concentração de 4 µL/g. O rendimento de extração mais elevado (54,9±1,1%) foi obtido quando aplicada a Pectinex® na concentração de 2 µL/g, à temperatura de 45 ºC durante 30 minutos, enquanto o maior ºBrix (27,3±0,1) foi observado à temperatura ambiente, durante 30 minutos na concentração de 4 µL/g. No entanto, para as restantes características físico-químicas estudadas tais como a acidez titulável, extrato seco e cor, não foram encontradas diferenças significativas. As polpas de 2ª extração são caracterizadas pela diminuição do ºBrix de 26-27 para 15-16, ainda assim muito superior ao ºBrix apresentado por muitos frutos com relevância na indústria alimentar, como a laranja, maça, pêra, pêssego ou ananás. Estas polpas caracteriza-se ainda por cores mais escuras e avermelhadas. A utilização desta metodologia na extração de polpa de medronho permitiu a produção de dois produtos distintos, com potencial de utilização em variados sectores da indústria alimentar, como a indústria de sumos e refrigerantes, lacticínios, bebidas alcoólicas, etc. ii Os resultados deste estudo permitem aumentar a variedade de produtos derivados do medronho como mais-valia para esta fileira e para indústria alimentar. Palavras-chaves: Arbutus unedo, medronho, rendimento de extração, viscosidade, polpa, Viscozyme® L, Pectinex® Abstract The strawberry tree (Arbutus unedo L.) is a bush of the Ericaceae family. It measures up to 5 meters and tolerates different climatic conditions, from dry to low temperatures (up to -12 ºC). It can be found in both limestone and siliceous soils. It is widely distributed throughout the Mediterranean basin. From the fruits are produced spirit or jams. It is currently recognized as a species with great potential, increasingly desired by farmers seeking new forms of income or who have been affected by the high rate of forest fires. The present work is an initial contribution to the study of pulp extraction techniques through the application of enzymes. Two enzymes, Viscozyme® L and Pectinex®, were tested under various conditions i) temperature (20/25 °C and 45 °C); ii) concentration (1, 2 and 4 μL per g of macerated fruit), and iii) incubation time (30 and 60 minutes). The effect of these enzymes on several physicochemical characteristics of the pulp was also verified (extraction yield, color, titratable acidity, pH, total solids, insoluble solids, soluble solids and viscosity). Viscozyme ® L is more effective in decreasing the apparent viscosity of pulps, while Pectinex ® is what motivates the highest increase in pulp extraction yield from the fruit accompanied by the increase of the ºBrix of the extracted pulp. The pulp with the lowest viscosity (0.88±0.38 Pa.s) was obtained when applied to Viscozyme ® L at 45 °C for 30 minutes at the concentration of 4 μL/g. The highest extraction yield (54.9±1.1%) was obtained when applied to Pectinex® at a concentration of 2 μL/g, at a temperature of 45 ° C for 30 minutes, while the highest Brix (27.3±0,1%) was observed at room temperature for 30 minutes at the concentration of 4 μL/g. However, for the remaining physico- chemical characteristics studied (titratable acidity, dry extract and color), no significant differences were found. The pulps of 2nd extraction are characterized by the decrease of ºBrix 26-27 to 15-16, yet much higher than the ºBrix presented by many fruits with relevance in the food industry, such as orange, apple, pear, peach or pineapple. It is also characterized by darker and reddish colors. The use of this methodology in the extraction of pulp provides an increase in pulp (and soluble solids) extraction yield with the production of 2 distinct products, with potential for use in various sectors of the food industry, such as juices and soft drinks, dairy products, alcoholic beverages, etc. The results of this study allow to increase the variety of products derived from strawberry tree as an added value for this row and for the food industry. iv Keywords: Arbutus unedo, strawberry tree, extract yield, viscosity, pulp, Viscozyme® L., Pectinex®
- Obrigações legais de comunicação e de informação de alergéneos em alimentos vendidos avulso em estabelecimentos de restauraçãoPublication . Carrelhas, Helena Luisa Figueiredo Mântua; Rodrigues, Ivo Manuel Mira AbreuResumo O objetivo deste trabalho consistiu em apresentar a legislação europeia e nacional relativa à informação ao consumidor sobre géneros alimentícios. Nomeadamente a forma de sensibilizar os responsáveis de hotéis, restaurantes e cafés para o tema das alergias alimentares. Apresentamos os principais alimentos responsáveis por reações alérgicas ou intolerâncias alimentares, bem como as suas consequências. A transmissão destes conhecimentos, a forma de lidar com este tema junto dos operadores alimentares e seus colaboradores, foram conduzidos de vários modos – contactos pessoais, telefónicos, e-mails, ações de sensibilização e de formação. Foram expostos e elaborados exemplos de fichas técnicas e de rotulagem baseados nos produtos servidos nesses estabelecimentos – refeições e produtos não embalados. Deste modo pretendeu-se fornecer ferramentas práticas para os responsáveis dos estabelecimentos poderem elaborar os seus próprios documentos. Do contacto efetuado com os operadores alimentares e da boa adesão que todos ofereceram, contribui-se para o maior conhecimento do tema junto destes e, consequentemente e para o futuro, na sua melhor e maior divulgação junto dos consumidores interessados e da sociedade em geral. Palavras-chave: alergia alimentar, alergénios, restaurante, rotulagem, não embalado Abstract The aim of this work was to present European and national legislation to consumer information on foodstuffs. In particular, the way to sensitize the responsible of hotels, restaurants and cafes to the theme of food allergies. We present the main foods responsible for allergic reactions or food intolerances, as well as their consequences. The transmission of this knowledge, how to deal with this issue together with food operators and their collaborators, were conducted in various ways - personal contacts, telephone calls, e-mails, awareness raising and training. Examples of technical and labelling sheets based on the products served in these establishments - meals and non- prepackaged foods have been presented and elaborated. In this way, it was intended to provide practical tools for those responsible for establishments to draw up their own documents. From the contact with the food operators and from the good adhesion that all offered, it contributes to the greater knowledge of the subject with them and, consequently and for the future, in its better and greater diffusion to the interested consumers and of the society in general Key-words: food allergy, allergen, restaurant, labelling, non-prepacked foods
- Implementação da NP EN ISO 22000:2005 - Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar numa indústria de transformação de produtos cárneosPublication . Mota, Fátima Sofia Carriça da; Costa, Rosário Plácido Roberto daResumo A realização deste trabalho resultou do estágio curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este decorreu entre os dias de 6 de Fevereiro a 6 de Agosto de 2017, na empresa Incarpo, SA. O trabalho desenvolvido teve como objectivo principal, a avaliação do sistema de segurança alimentar existente na secção de cozidos e fumados, de uma indústria de abate e transformação de carne de suíno, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos vários requisitos da NP EN ISO 22000:2005, atendendo ao interesse futuro da empresa em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. A implementação e certificação de um sistema de gestão de segurança alimentar reconhecido internacionalmente é uma das metodologias mais eficazes de as empresas do sector alimentar garantirem a eficácia dos processos relacionados com a qualidade e segurança alimentar aumentando assim a confiança dos consumidores e clientes e consequentemente a sua competitividade num mercado global. A preparação para implementação deste referencial foi elaborada em diferentes fases: numa primeira fase procedeu-se ao reconhecimento da indústria, passando para o estudo da NP EN ISO 22000:2005 e depois para a realização de diagnóstico, de modo a avaliar os procedimentos em comparação com os requisitos da norma. Verificaram-se nesta fase não conformidades, com base nas quais foi elaborado um plano de ações e alterações em concordância das necessidades identificadas de forma a cumprir os requisitos da norma. Actualmente, o sistema de gestão de Segurança Alimentar na empresa em estudo encontra-se planeado e estruturado, estando igualmente definida a estrutura documental necessária ao cumprimento dos requisitos da norma. A certificação da empresa segundo este referencial têm um prazo previsto para o termo do presente ano, tendo este relatório contribuído para o seu enriquecimento futuro. Palavras-chave: Segurança alimentar, NP EN ISO 22000:2005, HACCP, Perigos, Cozidos e Fumados Abstract The main objective of this work was the evaluation of the food safety system in the boiling and smoking section of a pig slaughtering and processing industry, with the assumption that it was able to satisfy the various stipulated requirements according to NP EN ISO 22000: 2005, taking into account the future interest of the organization in submitting it to a certification audit. The implementation and certification of an internationally accepted food safety management system is one of the most effective methodologies for food business operators to ensure the effectiveness of food quality and safety processes, thereby increasing consumer and customer confidence and consequently their competitiveness in a global market. The preparation for implementation of this benchmark was elaborated in different phases: in the first phase the industry was recognized, going to the NP EN ISO 22000: 2005 study afterwards to perform the diagnosis, in order to evaluate the procedures in comparison to the requirements of the standard. There were nonconformities at this stage, on the basis of which a plan of actions and changes in accordance with the identified needs were elaborated so as to comply with the requirements of the standard. The certification of the company according to this reference has a deadline for the end of this year, and this report contributed to its future enrichment. Keywords: Food safety, NP EN ISO 22000: 2005, HACCP, Dangers, Cooked and Smoked
- Implementação de planos de manutenção e de certificação em equipamentos biomédicosPublication . Leite, Ivone Filipa Mota; Almeida, Maria Emília de Oliveira Santos Costa Bigote deO presente estágio surgiu da necessidade da Idealmed, Unidade Hospitalar de Coimbra (UHC), cumprir os requisitos da norma ISO 9001, que serve de apoio à implementação do seu sistema de gestão de qualidade. Deste modo, a adoção desta norma fomenta uma abordagem por processos ao desenvolver, implementar e melhorar a eficácia da gestão da qualidade, com foco no aumento da satisfação do cliente, através do cumprimento dos seus requisitos. Para que a Unidade Hospitalar cumpra com todos os requisitos desta norma é necessário que todos os departamentos cumpram com os requisitos normativos aplicados às suas áreas. Assim, para o Departamento de Infraestruturas e Manutenção de Equipamentos, os equipamentos biomédicos assumem um papel fundamental para a implementação desta norma. Atualmente, os equipamentos biomédicos manifestam uma grande relevância no apoio aos diagnósticos e tratamentos de doenças sendo, diariamente, tomadas decisões tendo em consideração os diagnósticos apresentados por estes. Torna-se então importante garantir que os equipamentos biomédicos cumpram com a função requerida, mantenham o máximo de disponibilidade e apresentem resultados fidedignos. Na Idealmed, aquando do início do estágio, na área da manutenção de equipamentos biomédicos ainda nada havia sido feito para o cumprimento dos requisitos desta norma. Durante o mesmo foi necessário estudar as normas aplicáveis aos equipamentos biomédicos, para que fosse possível implementar os seus planos de manutenção e de certificação. Nesta perspetiva, durante o estágio foram desenvolvidas diversas atividades, tais como o desenvolvimento dos planos de manutenção e calibração para todos os equipamentos da UHC, bem como o acompanhamento de pequenas intervenções corretivas e de procurement. No entanto, na área da certificação dos equipamentos biomédicos, devido à sua enorme diversidade, não foi possível, numa primeira fase, implementar os planos de certificação para todos os equipamentos biomédicos instalados na UHC. Nesta área foram, somente, estudados os planos de certificação dos equipamentos de suporte de vida, nomeadamente monitores de sinais vitais, bombas infusoras e perfusoras, eletrocardiógrafos e desfibriladores. No final do estágio, os planos de manutenção e histórico de manutenções corretivas e preventivas de todos os equipamentos biomédicos, foram carregados no software que a empresa adquiriu para apoio à gestão da manutenção, o software SMIT, o qual permite gerir os custos de manutenção, gerar ordens de trabalho, controlar as peças-de-reserva, entre outras funções, que são descritas na presente monografia. A Idealmed ficou, também em condições de cumprir com todos os requisitos da norma 9001 aplicáveis aos equipamentos biomédicos.
- Search for supersymmetry in events with $b$-tagged jets and missing transverse momentum in $pp$ collisions at $\sqrt{s}=13$ TeV with the ATLAS detectorPublication . ATLAS collaboration (2882 authors); Aguilar-Saavedra, Juan Antonio; Amor Dos Santos, Susana Patricia; Anjos, Nuno; Araque, Juan Pedro; Castro, Nuno Filipe; Conde Muiño, Patricia; Da Cunha Sargedas De Sousa, Mario Jose; Fiolhais, Miguel; Galhardo, Bruno; Gomes, Agostinho; Gonçalo, Ricardo; Jorge, Pedro; Machado Miguens, Joana; Maio, Amélia; Maneira, José; Oleiro Seabra, Luis Filipe; Onofre, António; Pedro, Rute; Santos, Helena; Saraiva, João; Silva, José; Tavares Delgado, Ademar; Veloso, Filipe; Wolters, HelmutA search for the supersymmetric partners of the Standard Model bottom and top quarks is presented. The search uses 36.1 fb$^{−1}$ of pp collision data at $ \sqrt{s}=13 $ TeV collected by the ATLAS experiment at the Large Hadron Collider. Direct production of pairs of bottom and top squarks ( $ {\overline{b}}_1 $ and $ {\overline{t}}_1 $ ) is searched for in final states with b-tagged jets and missing transverse momentum. Distinctive selections are defined with either no charged leptons (electrons or muons) in the final state, or one charged lepton. The zero-lepton selection targets models in which the $ {\overline{b}}_1 $ is the lightest squark and decays via $ {\overline{b}}_1\to b{\overline{\chi}}_1^0 $ , where $ {\overline{\chi}}_1^0 $ is the lightest neutralino. The one-lepton final state targets models where bottom or top squarks are produced and can decay into multiple channels, $ {\overline{b}}_1\to b{\overline{\chi}}_1^0 $ and $ {\overline{b}}_1\to t{\overline{\chi}}_1^{\pm } $ , or $ {\overline{t}}_1\to t{\overline{\chi}}_1^0 $ and $ {\overline{t}}_1\to b{\overline{\chi}}_1^{\pm } $ , where $ {\overline{\chi}}_1^{\pm } $ is the lightest chargino and the mass difference $ {m}_{{\overline{\chi}}_1^{\pm }}-{m}_{{\overline{\chi}}_1^0} $ is set to 1 GeV. No excess above the expected Standard Model background is observed. Exclusion limits at 95% confidence level on the mass of third-generation squarks are derived in various supersymmetry-inspired simplified models.
- Study of ordered hadron chains with the ATLAS detectorPublication . ATLAS collaboration (2872 authors); Aguilar-Saavedra, Juan Antonio; Amor Dos Santos, Susana Patricia; Anjos, Nuno; Araque, Juan Pedro; Castro, Nuno Filipe; Conde Muiño, Patricia; Da Cunha Sargedas De Sousa, Mario Jose; Fiolhais, Miguel; Galhardo, Bruno; Gomes, Agostinho; Gonçalo, Ricardo; Jorge, Pedro; Machado Miguens, Joana; Maio, Amélia; Maneira, José; Oleiro Seabra, Luis Filipe; Onofre, António; Pedro, Rute; Santos, Helena; Saraiva, João; Silva, José; Tavares Delgado, Ademar; Veloso, Filipe; Wolters, HelmutThe analysis of the momentum difference between charged hadrons in high-energy proton-proton collisions is performed in order to study coherent particle production. The observed correlation pattern agrees with a model of a helical QCD string fragmenting into a chain of ground-state hadrons. A threshold momentum difference in the production of adjacent pairs of charged hadrons is observed, in agreement with model predictions. The presence of low-mass hadron chains also explains the emergence of charge-combination-dependent two-particle correlations commonly attributed to Bose-Einstein interference. The data sample consists of 190 μb-1 of minimum-bias events collected with proton-proton collisions at a center-of-mass energy s=7 TeV in the early low-luminosity data taking with the ATLAS detector at the LHC.