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Consultoria Alimentar e Implementação de um sistema HACCP numa produção artesanal de doces
dc.contributor.advisor | Noronha, Joao Freire de | |
dc.contributor.author | Miranda, Inês Sofia Cordeiro | |
dc.date.accessioned | 2025-05-15T08:50:49Z | |
dc.date.available | 2025-05-15T08:50:49Z | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.description.abstract | O presente relatório tem como objetivo descrever todas as atividades realizadas no âmbito do estágio curricular que se encontra inserido no Mestrado em Engenharia Alimentar pela Escola Superior Agrária de Coimbra.O mesmo decorreu entre o dia 12 de dezembro de 2023 e 12 de junho de 2024, tendo sido realizado na empresa CAP, LDA com a sua sede na zona industrial do Alto Padrão, concelho da Lousã. O objetivo principal deste estágio, foi acompanhar os serviços de consultoria na área de Higiene e Segurança Alimentar e implementação do sistema HACCP nos diferentes e diversificados clientes da empresa. Este objetivo principal, foi atingido principalmente através das 181 (cento e oitenta e uma) auditorias realizadas, uma parte delas acompanhada pela Engenheira Andreia Graça, mas a maioria, realizadas por mim, após o período de formação inicial. Mas não só pelas auditorias, como também pela preparação e preenchimento da documentação necessário para o sistema HACCP dos clientes.Neste relatório e fruto de todas essas auditorias realizadas, apresento também os principais pontos a controlar nas auditorias e visitas a clientes. Tendo identificado os pontos comuns que foram verificados durante as mesmas, nos diferentes tipos de estabelecimentos auditados assim como descrevo também os principais pontos controlados, não comuns, aos três maiores grupos de diferentes tipos de empresas e estabelecimentos.Outro dos objetivos deste estágio foi ter contacto e uma abordagem de terreno no que é a implementação de um sistema HACCP. Objetivo que foi também atingido, sendo responsável pela elaboração, com a supervisão da Engenheira Andreia Graça, de toda a documentação exigida para esse fim, do cliente X, que se trata de uma produção artesanal de fabrico de doces. Neste relatório, podemos observar esse mesmo plano, no capítulo que lhe é dedicado. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this report is to describe all the activities carried out as part of the curricular internship that is part of the Master's Degree in Food Engineering at the Escola Superior Agrária de Coimbra.It took place between 12 December 2023 and 12 June 2024 at the company CAP, LDA, located in the industrial area of Alto Padrão, in the municipality of Lousã. The main objective of this internship was to provide consultancy services in the field of food hygiene and safety and the implementation of the HACCP system to the company's various and diverse clients. This main objective was achieved mainly through the 181 (one hundred and eighty-one) audits carried out, some of which were accompanied by engineer Andreia Graça, but most of which were carried out by me after the initial training period. Not only for the audits, but also to prepare and complete the necessary documentation for the client's HACCP system.In this report, and as a result of all the audits carried out, I also present the main points to be checked during audits and customer visits. I have identified the common points that were checked during the audits in the different types of establishments audited and I also describe the main points that were not common to the three largest groups of different types of companies and establishments.Another objective of this internship was to have contact and a practical approach to the implementation of a HACCP system. This objective was also achieved when, under the supervision of engineer Andreia Graça, I was responsible for drawing up all the necessary documentation for client X, an artisanal confectionery company. In this report, we can see the same plan in the chapter dedicated to it. | eng |
dc.identifier.tid | 203898133 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/57816 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | HACCP | |
dc.subject | CAP | |
dc.subject | Segurança Alimentar | |
dc.subject | Auditorias | |
dc.title | Consultoria Alimentar e Implementação de um sistema HACCP numa produção artesanal de doces | |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
thesis.degree.grantor | Instituto Politécnico de Coimbra | |
thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Alimentar |
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- Relato rio de Mestrado ine s Miranda versa o finalizada 2019132117 (1).pdf
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