Repository logo
 
Publication

Eficácia e segurança de suplementos vegetais no controlo de peso e massa muscular

dc.contributor.advisorPintão, Ana Maria
dc.contributor.authorAbrantes, Marina Isabel Gouveia da Costa
dc.date.accessioned2017-01-24T10:30:41Z
dc.date.available2017-01-24T10:30:41Z
dc.date.issued2016-11
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractA utilização dos suplementos alimentares tem vindo a ganhar cada vez mais importância nos dias que correm, sendo que atualmente mais de metade da população mundial já consumiu suplementos alimentares pelo menos uma vez na vida. Os suplementos alimentares devem, contudo, ser utilizados apenas com a finalidade de manter, apoiar e otimizar os processos fisiológicos normais do organismo, mantendo a homeostasia. O controlo de peso e da massa muscular é considerado um aspeto fundamental na sociedade atual, envolvendo o consumo de vários suplementos de origem vegetal. Estes suplementos possuem vários compostos ativos, sendo necessário conhecer a composição e verificar a sua atividade e segurança para poder apoiar a sua utilização pela população de forma consciente. É importante o conhecimento de possíveis interações com medicamentos ou outros suplementos alimentares nos vários contextos de aplicação. A produção de suplementos de origem vegetal deve obedecer a uma padronização de compostos ativos e a um controlo de qualidade eficaz para evitar possíveis riscos. Os suplementos alimentares de origem vegetal atuam no organismo por vários mecanismos de ação, dependendo dos seus compostos ativos principais. Para o controlo do peso e da massa muscular, os suplementos mais utilizados são os bloqueadores da absorção de hidratos de carbono, os estimulantes do metabolismo, os modificadores da composição corporal, os supressores do apetite, os laxantes e os diuréticos. Entre os suplementos de origem vegetal mais consumidos para atingir os objetivos de perda de peso e ganho de massa muscular encontram-se a efedra, a garcínia, o sene e o chá verde. O óleo de cártamo, o extrato de feijão branco, a goma de guar e o dente de leão são também suplementos de origem vegetal tomados para as mesmas finalidades.pt_PT
dc.identifier.tid201462222pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/17692
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSuplementos vegetaispt_PT
dc.subjectEficáciapt_PT
dc.subjectSegurançapt_PT
dc.subjectPerda de pesopt_PT
dc.titleEficácia e segurança de suplementos vegetais no controlo de peso e massa muscularpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Abrantes_Marina_Isabel_Gouveia_da_Costa.pdf
Size:
2.06 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: