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Abstract(s)
O voluntariado foi sempre parte da preocupação social que alimenta a humanidade, tendo-se vindo a verificar uma crescente consciencialização ambiental, que motivam ações em prol do Homem-ecologista. Desta preocupação resultam renovadas formas de ser e estar no mundo, entre elas, a implementação de quintas biológicas, na linha da frente contra as ameaças químicas que comprometem o mundo rural e os ecossistemas que deste dependem.
Aliando o alimento altruísta da humanidade – o voluntariado - com a necessidade de manter esta humanidade alimentada com consciência ecológica, surgiu o conceito de voluntariado em quintas biológicas. Este movimento resultou numa transformação social, ambiental e tecnológica, onde os indivíduos se podem deslocar para várias partes do mundo e trocar a sua ajuda em lides rurais, por acomodação, “repasto” e conhecimentos ecológicos, recorrendo a uma plataforma digital intitulada WWOOF.
A presente investigação pretende compreender a influência dos anfitriões da WWOOF e dos seus voluntários no Desenvolvimento Sustentável dos locais onde se edificam. Para a concretização deste objetivo, optou-se por uma investigação de carácter misto, tendo sido realizada a recolha dos dados no universo dos anfitriões da WWOOF Portugal e na coordenação desta mesma organização, através de inquéritos por questionários e de uma entrevista semiestruturada, respectivamente.
A análise de dados e de conteúdo permitiu-nos concluir que os projetos de agricultura biológica afectos à WWOOF têm um impacto positivo nos locais onde se desenvolvem. Deste modo, contribuem para a melhoria da qualidade de vida das comunidades que os envolvem, atuam sob o epiteto da equidade social, participam numa economia local, preservando a identidade da cultura que os abraça e o ambiente que lhes permite subsistir, numa consciência sustentável.
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Keywords
Voluntariado WWOOF Desenvolvimento Local Sustentável