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Proantocianidinas : efeito anti-inflamatório versus stress oxidativo
dc.contributor.advisor | Moncada, Margarida | |
dc.contributor.author | José, Vanessa Antunes Simões Dias | |
dc.date.accessioned | 2016-04-11T14:23:55Z | |
dc.date.available | 2016-04-11T14:23:55Z | |
dc.date.issued | 2014-09 | |
dc.description | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz | pt_PT |
dc.description.abstract | Os radicais livres são compostos com eletrões desemparelhados podendo, desta forma, interagir com outras moléculas ou estruturas como o DNA, ou seja, uma elevada produção de espécies reativas de oxigénio (ROS) pode levar ao stress oxidativo, e consequentemente à inflamação. A inflamação é a primeira reação do sistema imunitário à presença de corpos estranhos e à irritação química, tendo como objetivo a proteção das células do organismo do Homem. A inflamação tem sido reconhecida como um fator de risco preponderante para diversas doenças como o cancro, doenças neurodegenerativas, doenças reumáticas, doenças inflamatórias crónicas, DCV e obesidade. Os compostos fenólicos que têm na sua constituição anéis aromáticos e grupos hidroxilo podem reduzir os radicais livres prevenindo o aparecimento de doenças que derivam do seu excesso em circulação. Dentro do grupo dos polifenóis, a classe mais importante são os flavonóides, e dentro desta, a subclasse – proantocianidinas ou procianidinas. As proantocianidinas ou taninos condensados são misturas de oligómeros e polímeros de flavonóides compostos por unidades de flavan-3-ol. Assim, o consumo destes antioxidantes pode prevenir o aparecimento de diversas doenças crónicas, nomeadamente aquelas que se encontram ligadas à inflamação, como é o caso dos cancros e de doenças cardiovasculares. Em suma, fazer uma alimentação equilibrada rica em frutas e legumes, permite obter os compostos necessários para a proteção contra estas doenças. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201097796 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/13094 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Stress oxidativo | pt_PT |
dc.subject | Inflamação | pt_PT |
dc.subject | Flavonóides | pt_PT |
dc.subject | Proantocianidinas | pt_PT |
dc.title | Proantocianidinas : efeito anti-inflamatório versus stress oxidativo | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |