Repository logo
 
Publication

Avaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitro

dc.contributor.advisorManso, Ana Cristina
dc.contributor.advisorPereira, Paula Cardoso
dc.contributor.advisorCarvalho, Patrícia
dc.contributor.authorSilva, Diana Isabel Madeira Machado
dc.date.accessioned2016-05-30T13:31:22Z
dc.date.available2016-05-30T13:31:22Z
dc.date.issued2014-10
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractIntrodução: O objetivo deste estudo foi caracterizar três bebidas de consumo nacional, comparando o seu pH e o seu potencial erosivo, relativamente à análise da superfície de esmalte. Materiais e Métodos: 20 molares humanos, foram cortados no sentido axial em hemifaces e divididos aleatoriamente em 4: Grupo A (n=10), exposição a Green Juices So Natural®; Grupo B (n=10), exposição a Somersby®; Grupo C (n=10), exposição a Kefir So Natural®; Grupo D (n=10), controlo positivo exposto a água desionizada. Todos os grupos foram sujeitos a uma exposição de 25 horas, com ciclos de desmineralização de 5 horas, a 37ºC. A cada um dos ciclos, os espécimes foram lavados com água desionizada e foi renovada a bebida de exposição. 8 Espécimenes de cada grupo foram analisados na lupa esteromicroscópica Leica™ MZ6 (Leica, Germany) com uma câmara Leica™ DFC (20X), aplicando o software Leica Application Suite versão 3.5.0, utilizando o Critério Patognomónico para o Índice de Avaliação da Erosão Dentária; os outros 2 Espécimenes de cada grupo, foram observados no Microscópio Eletrónico de Varrimento, JEOL JSM 70001F. Mediu-se também o pH, das bebidas em estudo, a distintas temperaturas. Realizou-se uma análise descritiva e qualitativa, para cada grupo de estudo. Resultados: a moda dos três grupos de estudo, foi de 1, na avaliação macroscópica da erosão. Grupo A, B e C obtiveram respetivamente um pH de 3.85, 3.24 e 4.16 (aos 4ºC) e de 3.69, 2.95 e 3.95 (aos 37ºC). Os grupos A e B, mostraram uma maior na desorganização do esmalte, à análise por MEV. Conclusões: Todos os grupos demonstram ter um potencial erosivo, em condições extremas de erosão. Aquando do aumento da temperatura, há um decréscimo no valor do pH. O consumo de produtos acídicos relaciona-se com a presença e gravidade de lesões erosivas, com diferenças na sua avaliação microscópica.pt_PT
dc.identifier.tid201149613pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/13789
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectErosão dentáriapt_PT
dc.subjectEsmaltept_PT
dc.subjectPotencial erosivopt_PT
dc.subjectpHpt_PT
dc.titleAvaliação do potencial erosivo de três bebidas de consumo nacional, no esmalte humano: estudo in vitropt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Silva_Diana Isabel Madeira Machado.pdf
Size:
11.41 MB
Format:
Adobe Portable Document Format