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Gestão de Novilhas Leiteiras: Do Pré-Parto à sua Primeira Lactação

datacite.subject.fosCiências Agrárias
dc.contributor.advisorValente, Diana Margarida da Silva
dc.contributor.authorRousseau, Zoé Fanny Allienor
dc.date.accessioned2025-10-29T14:57:32Z
dc.date.available2025-10-29T14:57:32Z
dc.date.issued2025-07-25
dc.description.abstractA preparação para o parto é fundamental para garantir a saúde da vaca e o bom desenvolvimento da vitela que irá nascer e que será a futura novilha leiteira. O processo começa com o momento em que termina a lactação, entre os 45 e os 60 dias antes do parto, permitindo o descanso da glândula mamária e o controlo do balanço energético. Durante esse período, é essencial manter a vaca com uma condição corporal adequada (BCS em torno de 3,5 numa escala de 1 a 5). A alimentação deve ser ajustada: baixa em energia no início do período seco e mais energética nas três semanas que antecedem o parto, a fim de preparar o sistema digestivo para a dieta de lactação. Além disso, é necessário minimizar o stress e garantir a vacinação entre 3 e 12 semanas antes do parto, melhorando a qualidade do colostro. Após o nascimento, a ingestão imediata de colostro de boa qualidade, em quantidade adequada e com higiene, é essencial para assegurar a transferência de imunidade passiva, protegendo a vitela contra diferentes agentes patogénicos. Para o seu desempenho, a prevenção de doenças como diarreias e pneumonias é crucial. A alimentação láctea deve ser suficiente, podendo incluir leite de vaca ou leite de substituição, bem formulado, e com alto teor proteico. A introdução precoce de concentrados ricos em nutrientes fermentáveis estimula o desenvolvimento do rúmen, sendo bastante positiva, desde que seja feita com moderação para evitar acidose. Por outro lado, a adição de fibras também é importante. Estratégias de desmame progressivo ou tardio favorecem o crescimento ruminal, reduzem o stress e melhoram o desempenho da futura novilha. A ingestão de concentrado é o principal fator para o sucesso do desmame, embora outros aspetos também o possam influenciar. A alimentação após o desmame é fundamental para o crescimento e a fertilidade das novilhas, com dietas balanceadas, com um adequado teor proteico, e uma ajustada proporção de alimentos grosseiros e concentrados. O ganho de peso deve ser de 700 a 900 g/dia antes da puberdade, e a puberdade ocorre quando a novilha atinge 40 % a 45 % do peso adulto. Para a primeira IA, o peso ideal é de 55 % do peso adulto. A condição corporal deve ser monitorizada, pois uma dieta desequilibrada pode afetar a fertilidade.por
dc.description.abstractPreparation for calving is essential to ensure the cow’s health and the proper development of the calf that will be born and become the future dairy heifer. The process begins when lactation ends, typically between 45 and 60 days before calving. This allows the mammary gland to rest and helps control the cow’s energy balance. During this period, it is crucial to maintain the cow in an adequate body condition (a BCS of around 3.5 on a scale from 1 to 5). The diet should be adjusted: low in energy at the beginning of the dry period and richer during the three weeks preceding calving, to prepare the digestive system for the lactation diet. Additionally, stress should be minimized, and vaccination should be administered between 3 and 12 weeks before calving to improve colostrum quality. After birth, the immediate intake of high-quality colostrum, in adequate quantity and under hygienic conditions, is essential to ensure passive immunity transfer, protecting the heifer against various pathogens. To support her performance, preventing diseases such as diarrhea and pneumonia is crucial. Milk feeding should be sufficient and may include cow’s milk or a well-formulated milk replacer with a high protein content. Early introduction of concentrates rich in fermentable nutrients stimulates rumen development and is highly beneficial, provided it is done in moderation to avoid acidosis. On the other hand, the inclusion of fiber is also important. Gradual or delayed weaning strategies promote rumen growth, reduce stress, and improve the performance of the future heifer. Concentrate intake is the main factor for weaning success, although other factors may also play a role. Post-weaning feeding is key to the growth and fertility of heifers, requiring balanced diets with adequate protein levels and a proper ratio of roughage and concentrates. Weight gain should range from 700 to 900 g/day before puberty, which occurs when the heifer reaches 40 to 45% of her adult weight. For first artificial insemination (AI), the ideal weight is 55% of the adult weight. Body condition should be monitored, as an unbalanced diet may negatively affect fertility.eng
dc.identifier.tid204028035
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/59448
dc.language.isopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectAlimentação
dc.subjectDesmame
dc.subjectDiarreias
dc.subjectStress pré-parto
dc.subjectImunidade passiva
dc.subjectNovilhas leiteiras
dc.subjectPneumonias
dc.subjectPreparação do parto
dc.subjectFeeding
dc.subjectWeaning
dc.subjectDiarrhea
dc.subjectPre-calving stress
dc.subjectPassive immunity
dc.subjectDairy heifers
dc.subjectPneumonia
dc.subjectCalving preparation
dc.titleGestão de Novilhas Leiteiras: Do Pré-Parto à sua Primeira Lactaçãopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
thesis.degree.nameMedicina Veterinária

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