Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Estudo do comportamento e da adaptação de variedades de arrozResultados de Ensaio realizado no Baixo Mondego

Use this identifier to reference this record.

Abstract(s)

Com o presente estudo pretendeu-se avaliar o comportamento e a adaptação de diferentes variedades de arroz no Baixo Mondego, assim como avaliar a sua aptidão industrial.O estudo foi realizado no Centro Experimental do Baixo Mondego, Unidade do Bico da Barca, pertença da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC), situada no concelho de Montemor-o-Velho.Este estudo encontra-se sustentado com a realização de um ensaio, o Ensaio de Variedades de Arroz [EVA]. O ensaio EVA é composto por doze variedades de arroz, sendo que dez são do tipo Carolino e duas são do tipo Agulha. A variedade “Ariete” serviu como testemunha, sendo que se encontra noutro ensaio de variedades que se situa na mesma parcela. Neste estudo foram avaliados os seguintes parâmetros: energia e faculdade germinativa, vigor ao nascimento e afilhamento, estados fenológicos, altura do colmo e comprimento da panícula, número de panículas e peso dos grãos por metro quadrado, número de dias até à maturação e colheita, humidade à colheita, produção, peso médio de 1000 grãos da produção, rendimento industrial, biometria e avaliação do nível de ataque da piriculariose na cultura.
The present study aimed to evaluate the behavior and adaptation of different rice varieties in Baixo Mondego, and to assess their industrial suitability.The study was carried out at the Centro Experimental do Baixo Mondego, Unidade do Bico da Barca, belonging to the Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC), located in the county of Montemor-o-Velho.This study is supported by an assay, the Rice Variety Assay [RVA]. The RVA assay is composed of twelve rice varieties, ten of which are Carolino type and two are Agulha type. The variety “Ariete” served as a control, and it is found in another test of varieties that is located in the same plot.In this study, the following parameters were determined: energy and germination, force at birth and tillering, phenological stages, stem height and panicle length, number of panicles and grain weight per square meter, number of days until ripening and harvesting, humidity at harvest, production, average weight of 1000 grains of production, industrial yield, biometrics and assessment of the level of pyriculariosis attack on the crop.

Description

Keywords

Arroz Variedades Catálogo Nacional de Variedades EVA Baixo Mondego

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License