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Proposta de grelha/lista de verificação de avaliação qualitativa de ementas destinadas à população adulta

dc.contributor.authorSimas, Patrícia
dc.contributor.authorSantos, Ana
dc.contributor.authorPM Lima, João
dc.contributor.authorFialho, Sónia
dc.contributor.authorPinto, Ezequiel
dc.date.accessioned2023-06-16T11:03:08Z
dc.date.available2023-06-16T11:03:08Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: Sendo a alimentação um fator de risco modificável significativo para a incapacidade e morte prematura, urge a promoção de ambientes alimentares saudáveis incluindo sistemas que promovam uma dieta diversificada, equilibrada e saudável nos setores público e privado. A correta intervenção alimentar pode representar um importante reflexo na saúde dos clientes de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, visto que, para muitos, a alimentação recebida na empresa/organização onde trabalha representa a grande refeição do dia e pode representar a base de uma alimentação saudável, com reflexos positivos para a saúde, podendo servir de exemplo para a criação de hábitos alimentares adequados nos comensais. OBJETIVOS: Elaborar ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinada à população adulta e saudável, com base nas necessidades energéticas totais e distribuição de porções por dia e por refeição segundo as recomendações nacionais e hábitos alimentares da população nacional. METODOLOGIA: Foram identificadas as necessidades energéticas totais de acordo com as recomendações da Roda dos Alimentos Portuguesa e distribuídas as porções de alimentos para a refeição do almoço. Foram compilados e analisados os critérios referentes a cinco documentos de avaliação qualitativa de ementas e adaptados para a população alvo. RESULTADOS: Obteve-se uma lista de verificação/grelha para avaliação qualitativa de ementas, constituída por 55 pressupostos divididos por 8 grupos. As ementas serão avaliadas segundo uma classificação de “muito boa”, “boa”, “aceitável” e “não aceitável” consoante os valores percentuais obtidos. CONCLUSÕES: A lista de verificação/grelha obtida com os principais critérios de alimentação saudável para aplicação aquando da elaboração de ementas pretende representar uma ferramenta que auxilie os responsáveis pela elaboração de ementas e os nutricionistas num processo de melhoria da qualidade nutricional das ementas.pt_PT
dc.description.abstractINTRODUCTION: As diet is a significant modifiable risk factor for disability and premature death, there is an urgent need to promote healthy food environments including systems that promote a diversified, balanced, and healthy diet in the public and private sectors. The correct food intervention can represent an important reflection on the health of the clients of a Food and Nutrition Unit, since, for many, the food received in the company/organization where they work represents the big meal of the day and can represent the basis of a healthy diet, with positive consequences for health, and can serve as an example for the creation of adequate eating habits in diners. OBJECTIVES: To develop a qualitative assessment tool for menus aimed at the healthy adult population, based on total energy needs and distribution of portions per day and per meal according to national recommendations and eating habits of the national population. METHODOLOGY: The total energy needs were identified, according to the recommendations of the Portuguese food wheel and the food portions were distributed for the lunch meal. Criteria referring to five qualitative assessment documents of menus were compiled and analyzed and adapted for the target population. RESULTS: A checklist/grid was obtained for the qualitative evaluation of menus, consisting of 55 assumptions divided into 8 groups. The menus will be evaluated according to a classification of “very good”, “good”, “acceptable” and “not acceptable” depending on the percentage values obtained. CONCLUSIONS: The checklist/grid obtained with the main healthy eating criteria for application when preparing menus is intended to represent a tool that helps those responsible for preparing menus and nutritionists in a process of improving the nutritional quality of the menus.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.3003pt_PT
dc.identifier.issn2183-5985
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/45200
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutriçãopt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_PT
dc.subjectAlimentação coletivapt_PT
dc.subjectAvaliação qualitativapt_PT
dc.subjectEmentaspt_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectFood Servicept_PT
dc.subjectQualitative evaluationpt_PT
dc.subjectMenuspt_PT
dc.subjectNutritionpt_PT
dc.titleProposta de grelha/lista de verificação de avaliação qualitativa de ementas destinadas à população adultapt_PT
dc.title.alternativeProposal for grid/check-list for qualitative evaluation of menus intended for adult populationpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortopt_PT
oaire.citation.endPage22pt_PT
oaire.citation.startPage14pt_PT
oaire.citation.titleActa Portuguesa de Nutriçãopt_PT
oaire.citation.volume30pt_PT
person.familyNameBaltazar Santos
person.familyNameLima
person.familyNameFialho
person.givenNameAna Lúcia
person.givenNameJoão
person.givenNameSónia
person.identifier1603786
person.identifier.ciencia-idC810-E391-FD96
person.identifier.ciencia-idCA17-897B-FA91
person.identifier.ciencia-idA913-AE43-13A2
person.identifier.orcid0000-0003-4741-5417
person.identifier.orcid0000-0003-0157-8368
person.identifier.orcid0000-0003-4497-247X
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication5bedcc2c-27a3-4f7a-8e9c-613987b36193
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