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O desenvolvimento da refrigeração mecânica remonta aos primeiros anos da revolução industrial. O amoníaco refrigerante continua a ser o mais, largamente utilizado em sistemas de refrigeração industriais para processar e preservar a maioria dos alimentos e bebidas. Do ponto de vista operacional, o amoníaco é geralmente aceite como o refrigerante mais eficiente e de baixo custo. O amoníaco, com símbolo químico NH3 é estável quando armazenado e utilizado em condições normais de armazenamento e manuseio. Acima de 450ºC, pode se decompor, libertando azoto e hidrogénio. É facilmente detetado a partir de pequeníssimas concentrações (5 ppm) no ar pelo seu cheiro característico, é um gás irritante para olhos e pele, variando com o tempo e nível de exposição, podendo ocorrer lesões corporais severas. Este apresenta risco moderado de incêndio e explosão exposto ao calor, no entanto quando exposto a óleos e outros materiais combustíveis aumenta o risco de incêndio. A maior preocupação a nível de segurança surge nos derrames, fugas e explosões que podem ocorrer neste tipo de centrais de refrigeração. A investigação teve por base a aplicação de duas metodologias diferentes, FMEA e HAZOP, de modo a verificar o grau de aplicabilidade à central de frio, assim como verificar o nível de falhas e qual o método mais eficaz indicando potenciais pontos de melhoria.
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Amoníaco Risco Avaliação de Riscos Segurança