Repository logo
 
Publication

Controlo da qualidade na produção de ração animal

dc.contributor.advisorCosta, Rui Manuel Machado da
dc.contributor.authorMarques, Camila Lucas
dc.date.accessioned2019-04-24T11:05:01Z
dc.date.available2019-04-24T11:05:01Z
dc.date.issued2018-11-16
dc.description.abstractResumo O presente relatório de estágio descreve às atividades desenvolvidas em laboratório de análises físico-químicas, na empresa Sorgal SA, em virtude do estágio curricular vinculado ao Mestrado de Engenharia Alimentar. A segurança alimentar e a qualidade dos alimentos para animais são pontos vitais durante o fabrico das rações. Com a realização das análises físico-químicas aos produtos acabados como também às matérias-primas fiscaliza-se estes pontos durante toda a fabricação e assim garante-se a obtenção de produtos aptos ao consumo animal. Destaca-se como principais matérias-primas o milho, soja, girassol, trigo, óleos vegetais e de peixes entre outros. O processo tecnológico varia de acordo com o tipo de alimento que se deseja produzir e para qual animal se destina, origindo três tipos de rações: farinada, granulada e extrusada. Ao longo deste trabalho encontrar-se-á informações a respeito dos processos de fabrico dentro das áreas de alimentos compostos, aquacultura e pet food, relata as análises efetuadas pertinentes ao controlo da qualidade, destacando-se proteínas, gorduras, humidade e aflatoxinas e sua importância. Palavras-chave: Alimentação animal; análises físico-químicas, controlo da qualidade.pt_PT
dc.description.abstractAbstract The present stage report describes the activities developed in the laboratory of physical chemical analisys, in the company Sorgal SA, due to the curricular internship linked of the Masters of Food Engineering. Food safety and the quaity of food for animals are vital points during the manufacture of foodstuffs. By conducting the analyzes, these points are monitored throughout the manufacturing process, thus ensuring the production of products suitable for animal consumption. It stands out as main raw materials corn, soybean, sunflower, wet, vegetable and fish oils among others. The technological process varies according to the type of food to be produced and to which animal it is destined, originating three types of pasturage: flour, granulated and extruded.Throughout this work, we will find information about manufacturing processes within the areas of compound feed, aquaculture and pet food.Relevant analyzes relates to quality control, with emphasis on proteins, fats, moisture and aflatoxins among it´s importance. Keywords: Animal feeding; physical-chemical analyses; quality control.pt_PT
dc.identifier.tid202227731
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/28327
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAlimentação animalpt_PT
dc.subjectAnálises físico-químicaspt_PT
dc.subjectControlo da qualidadept_PT
dc.titleControlo da qualidade na produção de ração animalpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Camila Marques_21523015_MEAL_relatório_2018.pdf
Size:
1.04 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: