Repository logo
 
Publication

Potenciais benefícios para a saúde de compostos fenólicos do café

dc.contributor.advisorCâmara, Madalena Bettencourt da
dc.contributor.authorCoelho, Jenny Guerreiro
dc.date.accessioned2022-01-13T16:48:33Z
dc.date.available2022-01-13T16:48:33Z
dc.date.issued2021-12
dc.descriptionDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Monizpt_PT
dc.description.abstractNosso quotidiano é muito comum o consumo de café. Uma bica sem açúcar contém, além de cafeína, teores residuais de amido, proteínas e gordura, vitaminas, nomeadamente niacina, e sais minerais como potássio, fósforo, magnésio, cálcio e sódio. O café é largamente produzido em países tropicais, nomeadamente nos países de expressão portuguesa Brasil, maior produtor mundial, e Angola. Os constituintes do café responsáveis pelas suas características são macronutrientes, micronutrientes e compostos fenólicos, entre outros. Este trabalho monográfico propõe uma revisão do estado de arte sobre os potenciais benefícios para a saúde de compostos fenólicos do café. Foi realizada a pesquisa de artigos científicos na PubMed. Entre os estudos considerados estão ensaios clínicos randomizados controlados que sugerem a existência de potenciais efeitos benéficos destes polifenóis do café e dos seus metabolitos na saúde humana, incluindo efeitos cardiovasculares, metabólicos e cognitivos. As evidências disponíveis atribuem os efeitos fisiológicos protetores do café principalmente a ácidos clorogénicos e seus metabolitos. Estas evidências referem-se à ingestão de café com concentrações em ácidos clorogénicos elevadas, nomeadamente resultado de fortificação.pt_PT
dc.description.abstractIn our daily life it is very common to consume coffee. A sugar-free espresso contains, in addition to caffeine, residual levels of starch, proteins and fat, vitamins, namely niacin, and mineral salts such as potassium, phosphorus, magnesium, calcium and sodium. Coffee is largely produced in tropical countries, namely in Portuguese-speaking countries as Brazil, the world's largest producer, and Angola. The coffee constituents responsible for its characteristics are macronutrients, micronutrients and phenolic compounds, among others. This monographic work proposes a state-of-the-art review of the potential health benefits of phenolic compounds in coffee. Scientific articles were searched at PubMed. Among the studies considered are randomized controlled clinical trials that show the existence of beneficial effects of these coffee polyphenols and their metabolites on human health, including cardiovascular, metabolic and cognitive effects. Available evidence attributes the protective physiological effects of coffee mainly to chlorogenic acids and their metabolites. These evidences refer to the ingestion of coffee with high concentrations of chlorogenic acids, namely as result of fortification.pt_PT
dc.identifier.tid202842460pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/38822
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCafépt_PT
dc.subjectCompostos fenólicospt_PT
dc.subjectEfeitos benéficospt_PT
dc.subjectRiscos de saúdept_PT
dc.titlePotenciais benefícios para a saúde de compostos fenólicos do cafépt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Coelho_Jenny_Guerreiro.pdf
Size:
1.78 MB
Format:
Adobe Portable Document Format