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Promoção de uma relação adaptativa com o comportamento alimentar em jovens adultas
datacite.subject.fos | Ciências Médicas | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Amaral, Ana Paula Monteiro | |
dc.contributor.advisor | Duarte, Cristiana Oliveira Pires | |
dc.contributor.author | Nogueira, Patrícia Isabel Dias | |
dc.date.accessioned | 2019-03-06T16:45:34Z | |
dc.date.available | 2019-03-06T16:45:34Z | |
dc.date.issued | 2019-02-05 | |
dc.date.submitted | 2018-09-30 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho de projeto, e respetivo programa de intervenção, realizado no âmbito da Educação para a Saúde, teve como principal objetivo sensibilizar para a temática das dificuldades de regulação do comportamento alimentar e da imagem corporal, em jovens adultas, de forma a contribuir para a clarificação de alguns fatores de risco (papel da pressão sociocultural, da vergonha, do afeto negativo e de variáveis individuais como o perfecionismo), bem como de fatores protetores e ainda promover uma relação adaptativa com o Eu e com o comportamento alimentar, nomeadamente a aceitação da imagem corporal e uma alimentação mais consciente e flexível. A amostra foi constituída por cinco estudantes de duas escolas de saúde (ESTeSC e ESEnfC). O projeto decorreu durante dois meses, contando com cinco sessões, realizadas uma vez por semana, com a duração de sessenta minutos cada. A avaliação foi realizada através da aplicação de quatro instrumentos de avaliação (BSI, BISS, FMPS e IES-2), no início (pré-teste) e no final (pós-teste) da intervenção. Os resultados obtidos, através dos devidos instrumentos, evidenciaram uma diminuição dos níveis de vergonha corporal, afeto negativo e perfecionismo e um aumento dos níveis de alimentação intuitiva da maioria das participantes, com especial incidência num dos sujeitos. Após a devida análise, concluiu-se que o programa de intervenção deste trabalho cumpriu os objetivos propostos, demonstrando o quão importante é a implementação deste tipo de programas de promoção da saúde na área do comportamento alimentar em jovens adultas. | pt_PT |
dc.description.abstract | The main objective of this project work, and its intervention program, carried out within the scope of Health Education, was to raise awareness about the difficulties of regulating eating behavior and body image in young adults, in order to contribute to the clarification of some risk factors (the role of sociocultural pressure, shame, negative affect and individual variables such as perfectionism), as well as protective factors and also promote an adaptive relationship with the Self and with eating behavior, namely the acceptance of body image and a more conscious and flexible diet. The sample consisted of five students from two health schools (ESTeSC and ESEnfC). The project lasted for two months, with five sessions, carried out once a week for the duration of sixty minutes each. The evaluation was performed through the application of four evaluation instruments (BSI, BISS, FMPS and IES-2), at the beginning (pre-test) and at the end (post-test) of the intervention. The results obtained, through the appropriate instruments, showed a decrease of the levels of body shame, negative affect and perfectionism and an increase of intuitive eating levels of the majority of participants, with special incidence in one of the subjects. After the due analysis, it was concluded that the intervention program of this work fulfilled the proposed objectives, demonstrating how important is the implementation of this type of health promotion programs in the area of food behavior, more specifically in the adaptive relationship in young adults. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202500136 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/28013 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | pressão sociocultural | pt_PT |
dc.subject | vergonha | pt_PT |
dc.subject | afeto negativo | pt_PT |
dc.subject | perfecionismo | pt_PT |
dc.subject | alimentação consciente | pt_PT |
dc.title | Promoção de uma relação adaptativa com o comportamento alimentar em jovens adultas | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |