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Ingestão alimentar como contributo para o conforto no trabalho de parto

dc.contributor.advisorAfonso, Esmeralda Maria
dc.contributor.authorDeus, Sílvia Alexandra Miranda Rocha de
dc.date.accessioned2019-02-21T12:42:53Z
dc.date.available2019-02-21T12:42:53Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractEste relatório pretende expor o percurso realizado assim como a aquisição de competências especializadas e de cariz reflexivo, sobretudo na unidade curricular “Estágio com Relatório”. De forma a direcionar o desenvolvimento de competências foram traçados três objetivos gerais: aprofundar conhecimentos e desenvolver competências especializadas no cuidado à mulher/família em contexto de urgência ginecológica e obstétrica; aprofundar conhecimentos e desenvolver competências especializadas no cuidado à grávida, parturiente, puérpera e recémnascido (RN); e aprofundar conhecimentos e desenvolver competências técnico-científicas no cuidado à mulher em TP (trabalho de parto) relacionados com a ingestão alimentar e o seu contributo para o conforto. O último objetivo norteou o desenvolvimento de competências na área específica do projeto que me propus desenvolver: Ingestão alimentar como contributo para o Conforto no trabalho de parto. A metodologia de trabalho foi desenvolvida com recurso a scoping review, desta forma, tendo por base a evidência científica mais recente na área, foram estabelecidas as intervenções a realizar assim como avaliados os resultados da aprendizagem. Foi com base na teoria de enfermagem de Katrina Kolcaba que foram estabelecidas as intervenções desenvolvidas na promoção do conforto da parturiente. O processo de aprendizagem foi marcado pelo desenvolvimento de competências especializadas no cuidado à mulher ao longo do seu ciclo de vida, nomeadamente em contexto de urgência obstétrica e de bloco de partos no acompanhamento da mulher em trabalho de parto. Este culminou com o desenvolvimento de competências na área de projeto, onde foi percetível a importância da ingestão alimentar durante o trabalho de parto, assim como a mesma concorre de forma positiva e favorável no decorrer do trabalho de parto. Á semelhança do que descreve a evidência científica, não foram encontradas complicações inerentes à ingestão de líquidos durante o trabalho de parto, estando associada a alívio, conforto e bem-estar.pt_PT
dc.identifier.tid202164632
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/27904
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEnfermagem obstétricapt_PT
dc.subjectIngestão de alimentospt_PT
dc.subjectTrabalho de partopt_PT
dc.subjectConfortopt_PT
dc.titleIngestão alimentar como contributo para o conforto no trabalho de partopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameEnfermagem de Saúde Materna e Obstetríciapt_PT

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